【趨勢十問】淬鍊無價的時間資本

求學時期,曾有在一禮拜上13個家教兼4份打工紀錄;因為想讓更多朋友理解時間的重要而提出「睡金理論」。以大學四年為例,計算出光睡覺就可以為自己多存20萬元!畢業後的她,履行自己與世界的好奇之約,不設限的勇於嘗試與突破框架,選擇利用高效能時間管理,安排進行多項專案任務執行,為此,她甘之如飴。

 
目前致力於分享「時間資本Time Capital」思維,鼓勵大家藉由時間這個工具,為生活、家庭與工作提供更多附加價值,邀請大家成為自己人生的最佳設計師!

 

十問之  


Alex Lo:

大家好,感謝大家參與這次的十問,讓怡彣可以更好分析 Life Designer 的概念。
1) 一般人都知道時間重要,但就是無法好好運用,請問如何可以改變這現象?
 
怡彣 Life Designer:
謝謝Alex Lo的介紹 ^^…今晚還請大家多多指教囉!
由於自己不是天生就明白時間的重要,是透過學習與思考而慢慢養成的。生活累積出的經驗對我來說很重要,這些經驗讓自己深刻感悟到善用時間的好處…有種「因為在乎,所以保護」(假想你若很愛一樣東西,你一定也會奮不顧身那樣)

因此,我覺得不是改善,而是自己要打從心底真正喜歡時間。

 
Alex Lo:
非常好的答覆,讓我體會到如何可以更好修正自己的一些觀念。

十問之  


Alex Lo:

2) 小朋友在安逸的環境長大,不懂得好好珍惜時間,可否通過教育培養出好的時間觀念?
 
怡彣 Life Designer:
關於教育培養孩子的部分…哇!那還真是問到我的專業了^^對於教育的看法與價值觀,這說來話長,但我長話短說^^
站在一位教育者的立場,家長與師長的身體力行遠大於耳提面命!

不要忘記,小朋友是最會模仿的!

我不會去跟他們說時間多重要,但是,我會誘導學生去感受時間的重要!
(EX:他們都很珍惜下課10分鐘,所以,如果他們可以在課堂中提前完成任務,那麼課堂所省下的時間,就是他們的獎勵!)
 
這麼一來他的腦袋就會開始思考:我要怎麼樣可以讓任務盡快完成…他們就會覺得自己需要認真聽講,因為這樣才可以學到老師的秘笈,爭取到多點下課時間。不但他們會更專心,而且難得的是,他們是出自於:自願想學!
 
Alex Lo:
非常好的方法,小朋友可以一舉多得。
 
John Lee:
Motivation一直是刺激學習的一項要點,沒想到在時間控制上也用上了,謝謝怡彣。
 
怡彣 Life Designer:
自己對於教育的看法有以下幾個簡單的理念,與大家分享:(歡迎大家予我回饋)
「不只是教學,更是教育與教養」
「問問題才是學習的開始」
「真正的教育其實是在離開教室後」。
 
Alex Lo:

但頭痛的是,現在老師都不敢教,怕被家長告,小朋友在家時間短,無法有效糾正他們的錯。

怡彣 Life Designer:
媒體上播出的報導只是社會非常非常小的部分…自己對教育第一現場的觀察是,每位老師真的都很認真的在教育我們未來的主人翁^^
所以, 如果大家對於教育第一現場有任何疑問,我可以盡所能帶大家實地走訪各學校^^讓大家認識敬業的第一線老師們!

十問之  


Alex Lo:

3)  請問什麼的教育或培訓可以讓更多人重視時間觀念?
 
怡彣 Life Designer:
大家知道《生命的答案水知道》這本書嗎?!我用這本書來回答第三題(→ 請問什麼的教育或培訓可以讓更多人重視時間觀念?)
這本書在說心念的力量足以改變許多物理現象。(有興趣細究的人請看:https://life.edu.tw/data/plan/091/H13000-0000005/S1-1.htm)

其實,不管是誰都期望被肯定!(與年齡無關)人體的70%都是水組成,我們更需要好的語言與感受。

回到問題,真的有那麼多人重視時間觀念嗎?其實…好像並沒有,因為這是價值觀的問題。(無關對錯)
我倒認為,他個人可能得要先感受到時間帶給他的好處(被時間肯定)然而他才會進一步去想,那怎麼樣可以讓"時間"在他的人生裡,有更棒的呈現^^
 
Alex Lo:
非常同意,通過怡彣的分析,我們更瞭解被時間肯定的感受,時間可以更好珍惜及運用。
 
 

十問之  


Alex Lo:

4) 現在節省時間方法都大同小異,可否有新節省方法?
 
怡彣 Life Designer:

當然有!!!

這是大家很常問到以及很喜歡跟大家討論的問題^^其實,大家知道嗎?

「節省時間」是個假議題!

 
真正的問題是,自己是否「如實如己心的在生活」。
 
讓我們一起想想看,如果,今天早上起床,他所做的每一件事情,都是他自己替自己安排,也是他想做的,那相對來說…節省時間這四個字對他而言可能就不是那麼必須(他反而要更用力的花那些時間,因為那個當下就是他最值得的一刻)。
 
Alex Lo:
請問通過智慧APP及分享經濟平臺,我們是否可以更好幫助人類善用時間及節能?請問與您的 Life Designer 概念有衝突嗎? 可以的話,非常希望您幫忙設計相關APP及 互動機制,讓更多的人可以享受您所執行 Life Designer Concept。
 

怡彣 Life Designer:

智慧APP當然可以幫助!…例如:遠端遙控電鍋煮飯(回家就有飯可以吃)。

 
Alex Lo:

非常好的比喻。

 

怡彣 Life Designer:
至於節能,就有更多可以發揮的地方了!(感應式電源或是良好的家用水源循環系統…等)。
自己也希望可以有一個系統將 Life Designer Concept 給更多人思考。
可能其實也沒有這麼難,就是需要一個 ” 會行動意識 “(目前還在努力找一些有趣的方法促成)。

 

十問之  


Alex Lo:

5) 為了更好節省時間,但往往損失了健康,請問如何平衡?
 
怡彣 Life Designer:

節省時間與損失健康的確看似兩難的困擾,但,與大家分享我所發現的真相。

以前的我沒有想到健康,所以透支的使用自己身體卻渾然不知…直到閱讀《我修的死亡學分》猛然醒悟。
當我決定認真去面對這個問題時,開始檢視自己作息,尤其是天天都會做的:飲食與睡眠,然後,灌輸予強制自己執行正確的生活觀念。(因為我必須讓自己重新找到不同於以往的生活模式)。
 
於是,猜猜發生了什麼事?
驚人的發現,我並沒有因為把心思花在照顧健康而損失時間,反而因為知道自己醒著時間有限,所以更有效率處理事情!
不過,提醒大家,未雨綢繆的規劃是必要的,這樣才能有緩衝的時間應變突發狀況。
 
Sunny:
@陳怡彣(Yi-Wen Chen) ~ ^u^ ~ , 你說得太有道理了,感同身受。
 
Alex Lo:

非常感謝怡彣的分享,我自己也是過來人,為了工作失去了健康,多年後,還在慢慢修復。

怡彣 Life Designer:

謝謝 Sunny & Alex…我們一起找到適合也屬於自己的生活平衡!還要適時的調整與修正, 畢竟每個階段所需要的生活模式都不盡相同。

 

十問之  


Alex Lo:

6) 當自己時間不夠用時,如何與人互動或拜託幫忙時,可以把時間發揮更好?什麼樣的傳達可以有效讓對方明白及做出結果?
 
怡彣 Life Designer:

我人生的其中一個信念是「這個社會因人而有趣」,我想每個人都有經驗,請他人協助幫忙是難免的。

就個人認為,當自己有時間時,「是否願意把自己捐出來幫助他人?」是很關鍵的因素之一。

如同我與大家分享的「己所欲,施於人」,那麼,當你在需要協助時,才能得到他人即時且有效的支援。

至於如何傳達有效資訊讓他人明白,以便協助做出期待成果,則取決在於「貼心」。

因為他人是協助的角色,你必須要知道他可能在那些環節容易有所誤解(事先做好說明與溝通)還要,讓他人可以放心的在他有問題的時候敢問你。(有些人即使有問題也不敢問…那樣反而降低作業的效率)

若再說簡單些,就是將心比心,貼心地替他想他所沒想到的!

OH…對了,還有,別忘了好好感謝人家!華人生性害羞,有時羞於表達容易造成誤解。事大事小都要,跟事情本身無關,跟他願意協助你的那份無價的誠意,願意及時向你伸出援手有關!

 
Alex Lo:
WorkFace的理念在這完全呈現,你是好榜樣。

 

怡彣 Life Designer:

也可以再跟大家說說為什麼我喜歡把時間安排好,因為這樣就會有多餘的時間可以幫別人,然後你就會多學到很多你所不知道的知識或人生!

每個人都是一本值得閱讀的好書^^生命很短,如果可以透過交流而得到前所未知,是很難得的事!

 

十問之  


Alex Lo:

7) 知道您畢業後曾體驗過相當多的工作種類,為何有這種想法?而非找穩定的工作?
 
怡彣 Life Designer:
哇!這個問題問得很好,但好像需要講個三天三夜,哈哈!我先簡單回答,如果還有想再瞭解的,後面再補充。
 
因為在唸研究所時,無意間看了《棄業日記:這輩子一定要出走一次啊!》這本書,當頭棒喝的21個字至今歷歷在目,就是:「出生→上學→上班→上班→上班→上班→上班→上班→退休→進棺材」。
書的作者問道:「人,來到這個世界上真的就只是為了上班賺錢嗎?」於是寫出了這樣的人生公式,那個問號不僅動搖了他自己,也在我這端引起了強大的共鳴。
於是,我在思考,難道我也要像作者這樣,在幾十年的工作後才有覺醒嗎?那這樣他的這幾年青春不就白花了…

因為他花了自己人生而有了這樣的體悟,我認為這是前車之鑑,不該重蹈覆轍(不能讓作者的人生白白犧牲啊!)

讓自己下定決心要走一條不一樣的路,是因為我覺得自己對社會認識很淺薄,如果我選了A工作,那麼除非一直換工作,否則…永遠不會知道B C D E F G …這些工作到底在做什麼?辛苦的地方是什麼?
基於這樣的好奇,於是當年的我給了自己兩年的時間,竭盡所能的去好好瞭解各行各業的辛勞!(也初淺涉略了重視禮儀的殯葬業)
 
p.s.
關於生死的議題也是自己近一年在探討的領域,歡迎有興趣的Facer一起交流,我想再做更多的互動與討論。生前告別式這個概念是我很喜歡的。
 
Kate Chen 陳怡蓉:
怡彣的想法非常積極正面,相較於現在許多人怕事躲事,省下的時間卻沒有好好利用,無形中喪失了許多成長學習的好機會!
 
Alex Lo:

非常同意Kate與怡彣的看法。

實在為年輕一代擔心,啃老族比比皆是,不過,用積極的心面對還是需要有心人士帶一把。

 
Kate Chen 陳怡蓉:
好奇心驅使許多的學習和進步。
 
Alex Lo:
怡彣是一個好榜樣,應該多多站出來分享,讓更多年輕人聽到及看到不一樣的成功案例。
 

十問之  


Alex Lo:
8) 這些工作中,您有較深刻的體認,可以分享給大家嗎?
 
怡彣 Life Designer:
我的下一個目標說出來可能會鬧笑話…,不過有夢最美^^
希望自己可以做到亞洲巡迴演講!提倡 Life
Designer 與 時間資本 的概念(突破大家追求金錢財富的盲點,做到 → 如實如己心)。
 
關於體驗過的工作,其實一開始自己很豪邁的設定,要體驗365行!
(當然這個夢想至今仍持續進行中,歡迎大家引薦有趣難得的工作,EX:貨櫃場操作員、水泥工人、安寧病房志工、屠宰場員工、甚至至今我還不知道的行業…等都可以。)
 
較深刻體認的,莫過於種田了!
整地、開插秧機、補秧苗…粒粒皆辛苦不用用課本教,把學生帶去田裡種一次田,相信他絕對知道什麼叫做「一粥一飯當思來之不易」如果我們現在開始做這樣的實踐教育,十年後臺灣廚餘量會大大驟減。(但我相信一定還有比這個更辛苦的工作[微笑])
 
Alex Lo:
人生最苦莫過於生死離別,從不同工作體驗人生是最有效,但能有這決心不多,能善用時間更少,怡彣給大家一個很不一樣的切入及思考,勇氣及毅力可嘉。
 

十問之  


Alex Lo:

9) 您自稱為Life Designer, 請問您對Life Designer 的定義為何?
 
怡彣 Life Designer:
我對於 Life Designer 的定義是:「在人生裡很幸福的隨自己心在生活的人。人生,應該由自己設計才對,我們都該是自己人生的創業家!」
自己生性叛逆調皮,當大家往東時,我就偏偏想要往西去看一看。大家多少都瞭解自己的個性,因此,我們所喜歡的一定都是很不同的。

那麼想問問大家,當你在人生裡做選擇時,是出於被迫、將就、還是心甘情願呢?

最近觀察到一個現象也想跟大家討論,就是對於把自己的履歷開放在網路上讓雇主詢問,這樣行為動機的背後是怎麼樣的思維?如果,是真心想要一份工作,是不是還有其他更積極的做法呢?
所以,每當看到失業率,我想的反而是,原來大家在受了幾十年的教育後,卻是對人生的徬徨與茫然,甚至不清楚自己真正想做些什麼?若加上經濟壓力,很快的…不只磨光熱情與雄心壯志,更會不小心出賣自己的人生…
 
在這裡也跟大家分享,自己最近印象很深的,是Vince曾說過:「創業者成不成功源自於創業者本身!」或許這個本身,就是希望與轉機的起點^^
 
Alex Lo:

在21世紀,壓力變成很多人的問題,其實至也算是一種富貴病。想想我們的父輩,能有書讀已算非常幸運,能找到一份工作不需挨餓,讓家裡無慮,已是幸福。

現今人人能讀大學,但對未來更是迷惘,如果再有一次戰爭,會有多少人無法適應而犧牲? 是否真正瞭解生命價值?

 
Sunny:
非常認同, 現在兩岸很多創業者基本上並不一定真的想把生意做起來,他們希望有人過來投資,然後那些投資他的人, 希望有人再來承接, 變成這一些只是一個另類的龐式騙局, 失去了本來對創業投資的意涵。
 

十問之  


Alex Lo:

10)  您之後對工作上的規劃,會是如何?
 
怡彣 Life Designer:

關於 Alex 所問的最後一題…這個問題範圍就更廣大了,可能要聊上一輩子!

不過我有一個很「跳TONE」對於工作的思維可以跟大家分享。
我希望大家現在所認定「工作」這一詞,永遠都不要出現在我的生命裡,我不希望我要在我的人生裡工作。不過呢,我也絕對會「工作」一輩子,直到生命終了。

對我而言,這個工作叫做「生活」,我希望我的人生只有生活沒有工作。(不知道大家明不明白有點繞口令的說法^^Don’t forget, I am a Life Designer.)

 
Joanne:
好有寓意的一席話。(給妳很多讚!)
 
怡彣 Life Designer:
回到問題,變成自己對於生活上的規劃,會是如何?除了上次演講時跟大家提到「難得、唯一、不可逆」外,還想要「順著生命的流前行!」

過往的生活經驗,讓我深刻感受到「冥冥中」的神奇威力,所以,我現在會去想,我想要在我的人生裡玩些什麼有趣的事情,然後,可以怎麼完成?

包括,其實我很想看到全世界的人都很滿足的活在他們的人生裡,並且覺得人生很值得,通常那樣的滿足與值得都不是建立在有多少金錢財富上。(我目前還沒想到要怎麼達成這個理想,不過,先從以身作則開始。)
關於全世界都活在自己的理想裡,形式也不一定是創業。

如果某個人喜歡開車,每天都駕駛得很開心,這樣就很棒了。而且我相信應該是存在著一個人類生活生態平衡!(最近自己想的是,有沒有可能創造出一個新的產業?)

總的來說,

「我希望我的存在,可以是他人生命的一種成全。然後,當他人感受到這股成全時,也會進一步地再去成就其他人的生命…如此一直,不斷不斷延續下去!」

 
Alex Lo:
相信通過這次十問,大家都更好理解到如何善用時間及瞭解怡彣精闢的 Life Designer 的概念,如何可以更好活出自己的人生,如何引導未來主人翁。 

感謝大家今晚的參與,也祝怡彣萬事順心順意,往人生目標前進。如能提供怡彣幫助的Facer,懇請多多幫忙,與怡彣聯繫。

祝大家身體健康,萬事如意,晚安!
 
怡彣 Life Designer:
謝謝大家的參與!祝 好 眠 ^^
 
Alex Lo:
如果大家對於怡彣的思維很好奇,歡迎與怡彣聯繫及交流!!
 
怡彣 Life Designer:

最後,再與大家分享一個:「凡事都有根本。」

我想起了在澳洲領獎的知名喜劇演員 Ashton Kutcher 所發表的得獎感言。他說人生最重要的三件事情,就是:「機會(Opportunity)、性感(Being Sexy)以及打造屬於自己的生活(Building your own life)」(來自 http://womany.net/read/article/10144?ref=fb

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作