【年會嘉年華】擺脫單一!後疫情必備的三創思維 | 活動摘要

撰文:葉奕伶;圖片:葉奕伶

活動時間:2021/11/06(六)

地點:線上會議室ZOOM

創業門路百百種,如何避免不必要的浪費時間和成本投入?過程中又要如何時刻檢測自己的流程方法和效率?
這場年會特邀主講團體職涯實驗室來為大家分享創業和執行的效率做法!

第一步:建立與設計


主講人提到第一步必須從建立和構思開始,也提供了相當好用的「個人商業模式設計九宮格」
,來供大家檢視自己的個人品牌創業有哪些盲點或問題:

1.價值主張:養一些自己的流量(內部資源)以便和他人合作時有金錢以外的籌碼,有自己的聲量+結合彼此的市場,才稱得上是有效合作。
2.建立架構:檢查收益是否正比?
3.關鍵活動:優化各項支出和選擇效益。
4.關鍵伙伴:謹慎選擇,不要亂投!很多時候大網站或入口未必是最有效的選擇。
5.成本結構:時間和金錢,都是成本,都要列入考量!沒有設想好方向,亂投亂做,會成為失敗的分母。

上班族、接案者、創業者,這三項看似八竿子打不著的職涯選擇之間有什麼關聯?

答案是「時間」!將時間和商業模式進行結合考量後,才有獲利的本錢,對你想從事的任何領域都是如此:要先知道,才有機會做到;話雖如此,但講者同時也提到,個人商業模式的特殊優點就是:時間永遠夠用,先做爆,再不斷修正,才是創業主前進的王道!

先繪製、找痛點、再診斷,不斷修正自己、檢視自己,重複這樣的過程,慢慢從60分做到100分,上述的九宮格只是種輔助,重要的是自己有沒有辦法檢視「不完整的部分」,有沒有完成並不是重點。

 

第二步:修正與調整

透過上面的九宮格檢視,相信大家已經知道自己的痛點在哪裡了,那麼接下來進入的部分可謂是執行時的關鍵,也就是「要如何有效地修正問題?」這點,在這個大主題下,職涯實驗室也同樣給出了一套非常有效率的檢視方法:「產業的生命歷程圖–生命之輪」來列出自己的價值觀。


一切要從認識自己開始,藉此去設計自己擅長的個人商業模式;更重要的是,你的個人商業品牌要做下去,你一定要很喜歡!自己首先要夠喜歡,才會想著要把它做好,說白了這才是最強力的動力來源。「審視自己一路走來的生命歷程事件!」凱凱說,你所做出的反饋,最後都會回到自己身上,這是唯有自己才能做到,才能去發現的事情。與此同時,主講人也說道:「不要一昧地用年齡或經歷去判斷某些意見的可參考性,年輕的業者不意味著青澀或不成熟;經驗老到的創業者也不等於油膩或古板。」

「年紀不是關鍵,經歷才是!」凱凱分享到,以列出「自己足夠喜歡的事情」加上「一定做得來的事情」,從描述事件到找到興趣,最後收斂自己的專長。

 

公司和個人之間,那些地方相似?又有哪些不同處?

其實經營個人商業品牌和經營一間公司的邏輯從根本上來說是相通的,也正是因為如此,擺脫瑣碎的思考模式,更宏觀的去看待自己的規劃,就變成一件重要的事。


把宏觀留在審視視角上,自己的動機或本心還必須是停留在「首先喜歡+後來做得來」的條件之上。從這次標題中的三為思考「創業+創新+創意」出發就是一個很好的方向,這三項標準也不一定是30%的平均分配,比例是看個人商業的選擇。

一同參與WorkFace Taipei:https://pse.is/JVF88

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作