【年會嘉年華】探索新常態!疫情下的非典型展演及體驗 | 活動摘要

撰文:林昕潔;圖片:林昕潔

活動時間:2021/11/06(六)

地點:線上會議室ZOOM

疫情對經營樂團35年的朱宗慶老師而言,是前所未有的巨大衝擊,現場演出一場場宣布取消,不僅打擊團隊士氣,也讓樂團經營陷入迷茫,長達100多天的苦熬,讓朱宗慶老師有相當深的感悟。

朱宗慶老師身為樂團領導,相當清楚每位夥伴在當前都是不可或缺的,因此,除了向人員保證不裁員、不減薪,也立即組織15個防疫小組,透過線上會議、簡訊,持續關心每位夥伴的狀況。為了穩定組織運作,強調「安全」、「改變」、「永續」三大重點,謹慎的防疫措施、夥伴調適工作狀態、並肩走向未知的下一步,雖然前途茫茫,但團隊的心始終在一起。

疫情期間影響收入縮減,只能由紓困甚至銀行借貸來稍微支撐,借貸風險大但也別無他法,演出的轉型勢必成為重要考量。沒有現場演出的樂團能帶給大眾什麼新的演出體驗?朱宗慶打擊樂團起初也沒有答案,只能邊想邊試驗,漸漸改以發布線上影片與觀眾互動,每週企劃不斷推陳出新,例如將棒球與打擊樂結合,與觀眾形成有趣的互動連結,也有團員挑戰獨自一人一次演出100首小曲子,種種改變得到不少正面回饋。

另一方面,原本要在台北舉辦的國際打擊樂節,也開始思考線上演出的可能,集結匈牙利、日本、美國、香港等優秀演出團體,一同在線上「鼓」舞人心。朱宗慶老師強調,「現場演出的臨場感是無法由線上取代的,但同時線上演出也為表演藝術開啟了另一個可能性,線下與線上兩者是並存的。」

朱宗慶打擊樂團每年都會舉辦給3歲到18歲孩子的夏令營,也改以全面線上化學習,專業收音與影像記錄老師授課情形,也舉辦開幕式與結業式增加真實感,為了在結業式當天呈現最佳成果,不斷彩排與練習的過程也加深彼此間情感。

 「疫情使人不得不勇敢!」,這是同事寫給朱老師的一段話,其實我們似乎沒有餘地選擇放棄,疫情促使我們不斷想方設法從逆境中生存,也更堅定彼此對於文化藝術的熱愛。 

之後疫情漸緩,表演場所限制也有所鬆綁,從梅花座到全席開放,每次的樂團演出更要配合隨時可能更動的中央防疫指引,執行嚴謹的環境模擬推演。同時觀眾回到劇場、音樂廳,朱宗慶樂團也嘗試跨界合作,以打擊樂與京劇結合演出的《木蘭》劇場,喚起觀眾對於家人、朋友的情感,雖然許多場景在戰場上,但是是齣感動人心的演出。

朱宗慶老師最後分享他最喜歡的一句話:「千山萬水檔不住想飛的翅膀。」疫情不僅僅是改變整個工作模式,也推展出新的創作可能,也因為有千百個人對於表演藝術的理想,不放棄任何演出的機會,最終撐過最艱辛的那段路,繼續朝著夢想前進。

一同參與WorkFace Taipei:https://pse.is/JVF88 

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作