【年會嘉年華】富里小鎭的里山經濟學 | 活動摘要

撰文:黃莫芳;圖片:黃莫芳

活動時間:2021/11/06(六)

地點:線上會議室ZOOM

邀請到台灣花蓮縣富里鄉農會總幹事張素華跟大家分享如何帶領帶領農村、當地居民一起落實綠色產業,創造里山精神,成為全台灣第一個有機農業村的富里鎮,振興農村經濟。

對這片土地的既定印象就是好山好水種好米,然而花蓮富里加入聯合國里山倡議工作守護富里鎮,這幾年推動友善耕作以里山兼顧環境和農業為主軸,當地環境以稻米、金針、茶為主。結合綠色元素的自然生態理念,推動無毒有機農業。有機米是當地的優勢,因此研發富里米食為主的商品、茶葉品牌:「旦茶六十」六十石山上生產的高品質烏龍、金宣及蜜香紅茶等多種好茶。

甚至整合旗下小農,初期輔導成立咖啡產銷班最後推出小農咖啡品牌:「里山微田」品牌取名概念來自富里的「里」,與栽種咖啡地景的「山」,連結農委會推動的「里山倡議的本土實踐策略」理念是希望讓客人喝上一杯生態平衡的好咖啡。這些商品成為在地特色,帶動觀光趨勢為農村經濟帶來新商機。

里山倡議是一個能使生物多樣性和人類福祉雙贏的有效工具,因此大自然和諧共存就是富里農會創立的核心,從理念出發的目地是創造新的經濟循環,推動友善耕作在生態、生產、消費形成永續的經濟,讓富里的農民能在地生根,有穩定收入,增加農民收益,並且減少人口外流。

張素華表示:要堅持守護淨土!從分享人的眼神和語氣中我看見堅定和守護富里鎮的決心,就是這份熱忱與堅毅帶動這片美麗的土地創變出更多可能性,背後不斷推動創造商機的張素華認為:里山的意義是資源循環再利用,近幾年推動竹子的循環生產竹炭,運用竹炭生產農產品和點心,創造竹炭相關食品DIY形成文化工藝傳承創新結合藝術,帶動觀光旅遊潮,不斷的結合和創新是富里鎮成功的因素之一。

從富里鎮的故事裡看見成功翻轉的實例,然而過程並不容易,分享者表達一開始她的理念想法,並未獲得大量支持,包含過往她要接任富里鄉農會前,身邊總是有不少質疑的聲音,這段分享也讓我回想起過往自身的經歷,當自己興致勃勃與他人分享目標與信念想法時,期待得到他人的正向回應,結果卻充斥著否定的言語,所以張素華最後送給大家一句話:面對阻力時不要放棄,只要堅持你自己認為是對的道路,就勇往直前的持續行動,即使一開始大家不認同你的理念想法,但是最終的成果與收益就是最好的證明。

一同參與WorkFace Taipei:https://pse.is/JVF88

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作