台灣職棒如何趕上日美?富邦蔡承儒:創造運動風氣,才能打造成熟運動產業

撰文:楊竣傑;圖片:識富天使會

▲富邦育樂董事長蔡承儒

 

台灣運動產業未來的走向為何?天使投資人對運動產業有何影響?當台灣因為防疫有成,自豪於中華職棒率先全球開打、開放球迷進場,但要將運動產業的餅做大,得有策略,更少不了資源,昨(19)日舉行的【識富論劍】天使投資X運動X未來投資論壇,就以此議題,探討產業未來。

 

由天使投資社群「識富天使會」聯合創辦人黃冠華舉辦的論壇,邀請富邦育樂董事長蔡承儒、展逸國際創辦人張憲銘、台灣鐵人三項公司董事長林澤浩,與科學化訓練佈道者何立安等四人,分享運動產業的投資與發展。

 

其中,最受矚目的講者為富邦育樂董事長蔡承儒,他身兼富邦悍將棒球隊與富邦勇士籃球隊領隊,以「台灣的職業運動如何趕上日美」為題,談及富邦育樂透過這兩種運動,不僅要建立主場制與商業模式,更肩負透過比賽,打造運動風氣的使命。

 

蔡承儒先提出美國職棒、日本職棒與台灣職棒的數據,台灣隊伍、創立年份、球場數與滿座率都較低,即使調整人口數後比較,台灣平均人口貢獻給職棒的金額約2美金,不及美國的32美金與日本的10美金。

 

不過他提到,富邦育樂公司於2014年成立後,資本額5千萬,買下台灣大籃球隊改名為「富邦勇士」,再於2016年買下義大犀牛隊後改名為「富邦悍將」,都堅持「主場制」的重要性。「優化球場硬體設備,規劃行銷活動,讓球迷進場體驗,就能體驗到主場重要性。」蔡承儒強調。

 

因此2017年起富邦悍將認養新莊球場10年經營權,改善硬體後強化球迷歸屬感,「連廁所也變成五星級,甚至成為球迷打卡點。」富邦籃球隊去年轉戰至東南亞職業籃球聯賽(ABL)後,將台北和平籃球館打造成專屬主場,創造看球體驗,都是富邦透過硬體與行銷手法,創造聲量,也打造運動風氣。

 

引導人黃冠華笑稱,在場講者都提到經營體育很辛苦時,蔡承儒還開玩笑回應,「有眼藥水嗎?」惹得在場聽眾哄堂大笑。不過從籃球國手轉戰並創立展逸國際行銷公司的張憲銘語重心長地說,「台灣運動產業若要好,從小觀念養成,讓小孩子踢足球、打籃球,培養出興趣,台灣運動生態發展就會好。」

 

《今周刊》參與活動時提問,美國與日本職業運動的法規、制度與資源成熟,台灣法規面應如何改善,才能把運動產業的餅做大?蔡承儒心有所感地提到要讓運動成為「生活化」。

 

他特別提到「平日的職棒票房很難經營」,但美國和日本平日票房破2~3萬,就是因為小孩從小參與活動,下班後去看球,再自然不過;但台灣沒有這個風氣,就需從參與經驗、參加運動,養成風氣,再傳承給下一代。

 

張憲銘也強調,台灣職業運動的硬體面,例如球場、廁所,已經有美日水準,「經營好了,政府自然會靠過來談合作。」但運動產業的趨勢在「人為」,如果看見台灣運動產業的未來,就要扎實地走下去,並且創造風氣。聽聞這句話,蔡承儒像心有所感的點點頭。

 

「台灣的運動產業,仍在萌芽階段,但是可茁壯成大樹。」張憲銘說,這席話,對他和蔡承儒而言,甚至何立安與林澤浩,都是一條仍在努力走的路;黃冠華就形容,他們都像運動的「傳教士」,雖然艱辛,但創造理念與風氣,卻是養成成熟運動產業,必經的道路。

 

原文連結:https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80393/post/202006200011/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%81%B7%E6%A3%92%E5%A6%82%E4%BD%95%E8%B6%95%E4%B8%8A%E6%97%A5%E7%BE%8E%EF%BC%9F%E5%AF%8C%E9%82%A6%E8%94%A1%E6%89%BF%E5%84%92%EF%BC%9A%E5%89%B5%E9%80%A0%E9%81%8B%E5%8B%95%E9%A2%A8%E6%B0%A3%EF%BC%8C%E6%89%8D%E8%83%BD%E6%89%93%E9%80%A0%E6%88%90%E7%86%9F%E9%81%8B%E5%8B%95%E7%94%A2%E6%A5%AD

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作