【台北例會】從充電站到工廠:物聯網科技大解密 | 活動摘要

撰文:陳佑瑄;攝影:賴婉文

活動時間:2020/09/17(四)

地點:趣工作共同工作空間

物聯網進行式,與「物」溝通的每一天

每天起床要出門前,先開啟APP查看公車需要的等待時間,估算剛好的出門時間,從容抵達公司開始一天的工作;到了中午時間,打開外送平台為自己叫一份午餐,既不浪費午休時間人擠人排隊,也不讓口味受限於餐廳與公司距離;下班以平台叫共享汽車返家,並在回家的路上操作智慧型寵物餵食器,滿足毛小孩的食慾!剛打開家門,電商平台便傳來商品到貨的取件通知。看似如你我再平凡不過的一天,卻也是物聯網應用的生活寫照,無所不在的物聯網科技,究竟是如何串連起今天我們方便的日常呢?

在物聯網被廣泛討論前,「互聯網」是我們更耳熟能詳的名詞。以互聯網來說,指的是用網際網路作為渠道串連起每一個人,即使不用真的進行實體接觸,透過線上訊息傳遞進行集結、交換與溝通的功能,從「網絡」交結而生的新可能性,同樣能延續到對「物聯網」的理解,「Internet of Things」即是除了人以外,將物體囊括進網際網路的溝通渠道中,「擬人化來說,物聯網就是讓東西之間能互相溝通、判斷與互動,甚至是將資料回傳雲端加以進行大數據運算方便其他部分使用,都可以理解成物聯網的一環。」Derek 淺顯易懂的解釋。

 

比「物」重要,懂「服務」才能攻佔人心

「相信很多來聽的人,我們在意的都不是「物」本身,而是該怎麼應用這個技術。」Derek 提到,不論談到 5G、AI 或大數據運算,都回應在雲端資料處理、大數據運算能力進步時,物聯網可得到更多「知識量」的支援,就像從小學生一路長大為成年專業人士,透過不斷的訓練優化其判斷與反應的能力,手機可以直接變成共享機車的鑰匙、任何一個人都可以輕鬆地成為網購平台的賣家,買家也可以不透過與賣家溝通,直接知道目前的貨品位置與訂單進度。

 

「所以物品能與人溝通聯繫早已經不是稀奇事,現在比的是哪一項服務更貼近人心!」Derek說道,而加上雲端運算與更快速的網路傳輸能力,今日的物聯網可以做更多貼心的服務,以Gogoro 舉例,機車車體將車況資訊儲存在電池中,當電池回到充電站交換時,電池上傳資料進入雲端並由使用者的手機接收訊息,使用者便可以從中得知目前的車況資訊和預約下一次進場維修,有了雲端與大數據的加持,才能發展出讓你我今日生活更有效率的各式服務!

 

「我們要怎麼讓 Gogoro 換電系統更聰明?」在 Gogoro 服務五年多、擔任能源部門產品經理 Derek 分享到,透過使用者的騎乘習慣、電池健康度等資料,結合大數據分析,讓換電站可以根據電池狀況與使用電池的離尖峰時段,去調整電池的充電方式,以滿足使用者的在不同狀況下的用電需求,「在物聯網的應用上,清楚知道『目的』是什麼才是將技術價值發揮到最大的關鍵!」Derek 說,藉由了解使用者情境並配合最終的目的成效去進行資料分析,去設計換電站、電池與機車間的溝通、資訊運算模式,利用物聯網技術優化消費者體驗!

 

人們的需求,造就物聯網應用的靈魂關鍵

「技術與物件都都不存在靈魂,是人讓物件們開始交流,是人賦予物聯網系統中每一個物件獨特的溝通特質。」Derek 舉例,假設電池設計團隊較為強勢,電池在系統中會積極扮演下決定角色,又或換電站設計團隊風格開放,換電站物件也會在系統中採取更彈性的訊息接收方式,Derek 用「灌籃高手」來做比喻,每一個物件皆有自己的角色與定位,物聯網如同安希教練與選手間的關係,在面對不同對手時,安希教練會制定不同戰略,以發揮每位球員不同的角色功能,上場合作成為一個團隊,最後達成目標:成就人們的需要。

 

工業4.0、居家安全監控、無人商店、智慧長照與幾乎人手一台的智慧手機,都是物聯網應用於生活中的展現,而當中蒐集的眾多數據,更是延伸成為另一個商業模式:客製化保險、金準投放廣告等等。「保持 Dream big 的初心,因為現在許多習以為常的應用,也是過去不同的夢想堆疊而成,在不遠的將來,還有更多創新的物聯網應用等著我們去創造!」是 Derek 給預計投入發展物聯網技術大家的一段勉勵!

 

 

1.0到4.0,工業與人類生生活的進化史

在聊工業4.0前,Snaken帶大家回顧整個工業製造與科技發展的演變,從瓦特引導蒸汽機的轉動發動工業化的濫觴,機械化而產生的勞動力過剩更推進人類跨出既有疆域,探詢嶄新的新世界;工業2.0則是生產線的誕生,以電力支援大量生產線的普及,也創造了大規模批量製作的時代;3.0的接續革命,以電腦控制的自動化生產逐漸將「人」的元素剝離工業製造的場域;而工業4.0不單單是科技技術,更是一項突破性的社會技術,究竟導入工業4.0的優劣之處為何?工業4.0又能帶來什麼全新的框架突破呢?

 

「工業4.0從各方面來說,看起來是一種效率的提升、更省電、更節約成本的生產製造模式,而更有效率的種種說明背後,好似要將人類剔除於生產製造之外。不過,無人化生產不早在工業3.0就達成了嗎?」Snaken說道,但所謂的「智慧工廠」絕不僅僅於此,「虛實生產整合系統」強調將人們的靈活彈性注入僵固的生產線體系,達到對未知有更佳的預測和決策能力。將技術、組織與人放在同個平面討論,三者結合成相輔相成的運作模式以做出良好的決策,才是智慧工廠的核心思維,「只有尖端的技術是不夠的,要有適合的組織與恰當的人才,以傳承組織中營運的Know-How,且唯有組織中所有人能一起進步,才能成為一間所謂的智慧工廠。」Snaken如此總結。

 

4步驟拆解,智慧工廠與組織文化的密不可分

智慧工廠可以分為四個階段拆解:「我希望我可以理解」的「可視化」;「為什麼會發生這樣的狀況」的「透明化」;透過看見問題與知道為何發生問題,來推估即將發生的情境,「可預測」代表提升對未知的掌控程度,而在最後一個階段的「自我調節」中,以事先預測的情境做出彈性的行為調整,到此的優化決策流程,是多次的 Know-How 累積,也是智慧工廠的強大之處。

 

回到物聯網議題討論,在智慧工廠中的機器聯網最大的意義在於,每樣機械設備都能透過網路即時回報現況資訊,同時回報的資料需要被建立成可進行分析預測的模型,最後以大量運算與資料訓練找出可以控制的行為法則,而只有機器與技術不足以達成良好的預測模式建立,人才足以傳承當中那些無法被量化的關鍵 Know-How ,並靈活地分析出數據報表背後代表的洞察現象,做出最符合當下條件的判斷,如何發展出適當的組織行為與企業文化,以解決問題為思考導向而不是流於形式的建立口號,是智慧工廠難以被輕易複製的關鍵核心!」Snaken分享到。

 

你我皆連網,物聯網的今日與未來

「你就算把臉書或Google的伺服器炸掉,這些實體資產的損失,也幾乎不會對他們的營運有太大的影響。」Snaken笑道,對於這些企業來說,真正重要的是虛擬與實際資產的平衡,雙向驅動產能與獲利提升。物聯網社會層面的影響還能擴張到資源的重分配,有了Uber eat 服務的店家不必再爭奪最吸睛的店面與負擔昂貴店租;連上網路的人們不再受制於辦公室工作,而開始能考慮郊區較便宜的方家與享受更好的居住品質;又或是利用遠距照護,串連邊廂地區的醫療供需,即時性的提供最到位的醫療支援,利用物聯網達到的資源重新分配,能以更低成本的方式支持弱勢族群。

 

而IOT發展至今日,所有的應用早已脫離不開「人」的範疇,人手一機的今日,不論是成新系統的為操作者或現有體系下的使用者,我們早已與整個系統發展出密不可分鑲嵌關係。而結合智慧工廠的概念,如果能將社會、技術與大眾做最好的相互調適,三者同時進步的狀況下,相信這樣的社會將能往更智慧的方向發展!

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作