【台北例會】「啡」你不可!當人工智慧邂逅精品咖啡 | 活動摘要

撰文:陳薇如;攝影:賴婉文

活動時間:2020/09/27(四)

地點:趣工作共同工作空間

「很多人總會問我:咖啡師會因為未來科技進步而減少嗎?」

「我覺得咖啡師會變少,但不是因為我的關係。」

例會甫開場,Wax便以輕鬆詼諧的方式打開大家對於無人咖啡的好奇與興趣。

人工智慧如何結合咖啡?循著咖啡文化的脈絡一探究竟!

Wax更以農場作業來比喻機械手臂在無人咖啡中扮演的角色:「機械手臂只是一個媒介,就像農場摘桃子一樣,你用了機械手臂摘桃子,省去的只是摘桃子的人力,但桃子賣得好不好最終還是要回到餐飲業的本質:你的桃子好不好吃?你的產品究竟好不好喝?這才是最重要的。」這也是為什麼Wax始終堅持追尋著能以機械手臂沖泡出「好喝咖啡」的方法,而不是單一的追逐潮流,忘記初衷。

 

「咖啡的發展歷史其實可以分成四大階段。」Wax說道:「第一波咖啡浪潮是Maxwell的即溶咖啡,第二波則是星巴克帶來的連鎖咖啡業,最後是第三波的精品咖啡浪潮,而我想要做的,是成為第四波咖啡浪潮的領航者。」

 

「再深入布局之前,首先你得先了解一個恐怖敵人,也就是連鎖業者,因為有了他們,咖啡文化的變動更加劇烈。」Wax認為,全聯之所以可以一杯咖啡賣到35元,是因為他沒有把人工的成本算進價格中,這也是只有大規模的連鎖業者才能做到的。

 

接著,Wax問底下的與會者:「大家有沒有發現,最近台灣有很多咖啡沖煮比賽的冠軍?」

 

「其實我們一般很少會聽到歐美的人去參與,大多都是亞洲人口,其實這有一個非常特別的原因,那就是,咖啡這個文化對於亞洲人來說,就像是品嘗紅酒一樣,會去研究他的各種技巧與口感,然而對於歐美國家的人而言,喝咖啡就跟我們喝豆漿一樣,是每天的必需品。想想看,你覺得你會願意為了泡出一杯豆漿而投入數以千計的時間嗎?」

邁向卓越之路:專注獨特,從他人失敗中汲取成長養分!

很多聽眾好奇,身為商管背景的他,為什麼會投入無人手臂這樣的科技領域呢?Wax笑道:「我在2017年時,有幸到拉斯維加斯CES展,看到了做全自動咖啡機的店,覺得很酷,因而對無人咖啡機起了興趣。」

 

「但這家咖啡店到了最後,卻因為機器、工程師的成本都太高,導致規模放大不易,部分門市遇到疫情暫時關閉。從此之後我便始終引以為戒:就算外部做的再吸引人,如果咖啡不好喝沒人喝,那也是無法成功的。」

 

「為了幫助品牌成功,除了注重咖啡口感之外,我們也很重視審美跟現代感。」Wax播放給大家看公司的首支形象片,充分表現出了Rovii咖啡的時尚與未來感,Wax更分享Rovii的四項發展策略:首先,品牌的外觀一定要能在眾多商品中突出,夠特別才能吸引人;第二,要freshly ground,要讓機械手臂擁有跟專業磨豆機一樣能夠製作出一杯好咖啡的能力;第三,重視data,使用物聯網去記錄製作咖啡的流程,以控制咖啡擁有良好品質,不因人為因素而變質;最後,是一定要neat,每一杯都要清倒非常乾淨,然後必須秀給顧客看,以消彌大家對機器做咖啡所帶來的整潔擔憂。

最新不等於最適合!找到屬於自己的獨特,為之努力最重要

然而,如此重視科技層面實作的Wax其實也認為,有一項文藝能量是機器人或手臂目前無法取代的,那就是:創造力。「也有人為機器人報名咖啡拉花比賽。」Wax笑道,「只要在基礎賽中,機器人永遠都能勝出,因為他們能夠做出基礎與對秤的圖案,但如果進階到像是要自由控制烹煮的時間、角度等等,機器人仍然會較人工沖泡來的耗時與缺少創意。」

 

「但無可否認的,機器人還有很多發展空間,所以未來誰也說不定。」對於正在考慮導入自動化科技進入產品中的人而言,Wax建議,應慎重考慮機器人的優缺點,適不適合導入各自產業的商業模式中,再來研判是否要導入,「就像我們倘若在工廠中運用機器人,就能夠讓產出更有效率,反之,若應用在服務業,反而可能會讓產出速度變慢,而且服務業更強調的是顧客體驗。」

 

例會的最後,Wax更勉勵在場的與會者積極培養能力與累積經驗,「現在這個時代是一個歧異點。做任何事都要很努力、專注、用心,但最後能不能成功就是非常需要機運的事情了。」

 

「要問自己,當機運來的時候,我已經做好萬全準備了嗎?」

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作