【台北例會】灌溉萌芽的希望種子—翻轉台灣教育的改革園丁| 活動摘要

撰文:陳薇如;攝影:賴婉文

活動時間:2020/10/15(四)

地點:趣工作共同工作空間

 

在台灣,孩子的出身決定了他的未來

「在台灣,很多孩子因為貧窮的出身,而被迫決定了他的未來。」艾凌憂心忡忡地說告訴大家,「根據PISA在2018年的統計結果顯示,台灣前後段的學生程度相差了高達六個年級之多!」

艾凌表示,在東亞已開發國家中,台灣有著最高的低成就學生比例,高達17.8%的15歲學生無法達到基本的閱讀能力(約等同於國小中年級)。國內前後段學生的差距在東亞已開發國家中並列第 2(全球第 22 名)。

「小明一個月會將薪水的36,900存起來, 五個月後小明會存到多少錢?」艾凌更問了在場聽眾一題簡單的數學問題,讓大家對於她提出這個問題的動機感到好奇。「受過規矩教育的大家是否能想像,很多已經要上國中的孩子,有些甚至連這樣簡單的整數乘法都沒辦法解開?」

「所以我們決定要站出來改變。」艾凌堅定地說,「透過身體力行去改變台灣存在的教育不平等,讓更多孩子能獲得平等的教育,改變他的一生。」

 

沒有問題學生只有被問題環繞的學生

 

「我們往往習慣從結果去尋找原因,但往往無法發現其背後複雜的脈絡。」艾凌說道,「後來你會發現,很多事情的發生是因為,世界上沒有真正的壞人,只有處境艱難的人。」

 

艾凌分享了一位小朋友「阿葉」的故事:阿葉是一個特別的孩子,他很常沒來由地向老師發脾氣,當他生氣時,甚至會透過傷害自己來宣洩情緒,老師們都十分頭痛不已。然而,當Teach For Taiwan的老師來到這裡時,他們發現,原來阿葉的成長背景十分坎坷,阿葉的媽媽是一名外籍移工,在他小時候便消失,而阿葉的爸爸是辛苦的工人,平時工作繁忙也無法好好照顧他,因此從小就很少有人能教導他如何正確應對情緒。透過不斷的關懷與愛,最後這位TFT的老師成功融化阿葉的防備心,並幫助阿葉在未來做出了不少正確且重要的決定。

 

「弱勢孩子在其成長環境遇到的挑戰往往來自這四個地方:社會、社區、學校與孩子本身。」艾凌解釋道,「社會上對於文化差異的不包容、不認為教育不平等與自己相關,家庭功能不全或喪失功能,社區的壯年人口外移,學校教師因為過度行政量而導致教學品質下滑,最後是孩子本身的學習動機不足導致的學習效能低落、」

 

艾凌認為,教育不平等是一個系統性的問題,而系統性的問題要有系統性的解方,她舉例,從教室內去協助孩子建立自我定位,也讓學校有好的環境機制,接著老師會進到社區共同協助孩子成長,也持續在社會中進行倡議,去挑戰社會對成功價值的唯一定義,這些是TFT一直以來努力在做的事。

看見需要、投入需要,加入一場溫柔的社會改造

 

Teach For Taiwan每年都會甄選20-30位專業老師,隨著越來越多青年對教育改革上心,每年甄選報名人數都破百,甚至錄取率只有僅僅7%,比律師、公務員還低,究竟是為了什麼大家搶破頭呢?

 

「我們會提供入選教師浸潤式專業培訓系統,怎麼說呢,這套系統包含了Know 培育課程訓練、Reflect 回饋與反思、與Practice 教學現場應用,讓我們的老師們都能獲得上教學現場的即戰力。來到TFT,你將不單只是熱血志工,而是擁有專業教學背景的老師,因為我們深信,老師的素質將會成為非常關鍵的要素,因為他們是教育最辛苦最重要的第一線。」

 

「我們甚至收過一位超過50歲的申請人報名,當下真的是非常感動。」艾凌笑到,這位年過半百充滿改革願景的「伯伯」也震驚了在場不少聽眾。7年來,TFT在教育現場已經投注了超過400年的人才資源,總共209位教室前往偏鄉服務,與68所學校合作,並服務了超過5000名學童。

 

「我們仍在持續擴展Teach For Taiwan的影響力,透過提升孩子基本學力與學習動機,縮短城鄉差距,並透過實踐教育版的地方創生,回饋到社區之中,目前已經有很多我們的TFT校友在計畫結束後投入地方創生中,在社會中持續發揮TFT的影響力。」

 

打造非營利組織 2.0 用核心價值做為團隊共同語言

 

至於非營利組織要如何良好的運作下去呢?艾凌是這麼認為的。「經營一個群體,不論是公司或是社團,都要讓每一個人都擁有相同的核心理念,如此一來工作效率與合作氣氛才能始終保持在水準上,同時大家也會願意做很多非工作範疇內的事情,這樣的風氣讓組織越來越好!」

 

「我們Teach For Taiwan有五大核心價值,分別為:以終為使、擁抱挑戰、信任與尊重、為自己與團隊負責,最後是正直與善良。」艾凌的眼中充滿希冀的光芒。「社會公益,不是只有熱血而已,我們要透過結構性的作為,一步一步改變台灣教育不平等。」

 

為了讓更多認同TFT的人願意加入或是透過捐款付出一份心力,艾凌表示,TFT的財務非常公開透明,同時也與許多大企業開創新的合作方式,比如:TFT就與台積電、台灣微軟、國泰金控等舉辦人才培育計畫等等。「我們希望能夠重新定義非營利組織的運作樣貌,也就是非營利組織2.0的概念,希望能夠創造正向的人才流動循環,而不是加入TFT的人都僅是個人善心的犧牲。」艾凌這麼說道。

 

「願有一天,透過Teach For Taiwan的努力,台灣所有的孩子都能夠不論出身,都能擁有優質教育與自我發展的機會。」

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作