從眾人抵制到成 Fintech領頭羊 「麻布記帳」鹹魚翻身的秘訣

撰文 & 攝影:共煮生活實驗室

 

你有記帳的習慣嗎?你都用什麼工具記帳?你有聽過麻布記帳嗎?

 

根據「麻布記帳」對1200位受試者的調查,記帳習慣能持續超過3個月的,只有10%的人;而在這10%中,最多人使用的記帳工具竟然是「Excel試算表」。現代人常常有眾多的銀行帳戶、信用卡。想記帳時要打開各種銀行的APP,才能看到每家銀行的資產紀錄,這也讓人們產生「記帳很麻煩」的想法。而「麻布記帳」APP,主張能將用戶的各家銀行帳戶資訊整合,讓你透過單一APP,就能輕鬆掌握所有帳戶的交易資訊。

 

「麻布記帳」起初於2014年由張耀鐘創立,然而APP上架後,因為資安的疑慮,遭到多家銀行聯合抵制,政府更帶頭下令抵制,因此面臨歇業倒閉的危機。陳振榮Aaron,EZprize易普網路股份有限公司執行長,於2018年從張耀鐘手中接手麻布記帳,短短兩年多的時間 ,翻身成為銀行、政府皆大力認可的資產管理工具。他是如何做到的?Aaron在今天的CEO呷飯配話聚中將「麻布記帳」兩年多以來的創業經驗分享給大家。

為什麼會想接手這個產品?

一個金融科技服務的產品,連最重要的「銀行端」與「政府端」都大力抵制,Aaron怎麼有勇氣想接手?

 

首先,Aaron看中這個產品如果能成功,將掌握眾多用戶的關鍵數據,進而轉為自己的流量來源。此外,雖然原先這個APP被銀行抵制,但那些已經下載過的用戶群,卻對這個APP展現了極高的忠誠度。另外很重要的一點,台灣的金融業是一個很棒的市場,因為被台灣的法律所保護,國外的Fintech業者因為法規的限制,很難進來台灣,所以競爭相對小很多。如果成功,以毛利來看也可以有很亮眼的成績。這些種種的原因,促使Aaron接下了這個產品。

 

創業成功的原因?

很多人會問Aaron:「你能創業成功的原因是什麼?」是引用創新的商業模式嗎?是製作出優秀超群的產品嗎?還是因為你本身擁有很好的眼光與領導力?

 

Aaron卻認為:「是時機。」有許多創業者以為將自己能控制的產品面、銷售面等等顧好,就能成功,但往往敗給自己無法控制的「時機」。

 

「我很幸運,在進入Fintech這個領域後,台灣對於Fintech的趨勢與觀念有非常大的演進。」全球對使用者資料賦權以及開放銀行的趨勢讓台灣的主管機關和金融機構也在國內推展金融創新;伴隨著金管會推動的開放銀行政策,也終於讓Aaron的產品能夠順利推出。

 

「如果不是剛好這個時機,就算產品再好,也無法成功。」

如何克服「法規」上的困境?

 

其實每個產業,都存在各自的風險;但在金融業上最大的困難就是「不允許有風險」。一旦出現資安的疑慮,這項產品就幾乎是完蛋了。

 

所以一個產品要能順利運行,首先要得到政府機關的認可。麻布記帳有了之前被銀行公會抵制的慘痛經歷,在做了眾多的修改後,Aaron重新向政府提案。

 

Aaron累積了多次的提案經驗,總結出:「提案時,應盡量避免問出『我們可不可以……』這類型的問題,否則他們只要回一句『不可以』,你的整個計劃就泡湯了。」提案的重點,應先全面性地清楚了解自己的產品,不單單只是產品的優勢,更要了解其「痛點」。如果你能針對這些痛點作出完善的配套措施、說明如何管控風險,這就會成為提案中很重要的成功秘訣。

 

在解決了政府這一關之後,銀行端又是一個關卡。除了明定的法律條文之外,其實還有許多金融的相關法規,是不公開的。而為了符合資安的法規,Aaron團隊花了非常多的時間去找到這些法規、函令,並且一條一條地找到相應的解決方法,一步步地調整自己的產品。

 

當他拿這自認為滿意的產品,去向各家銀行提案合作時,每家銀行卻又各自提出自己的疑慮,所以每一次的開會,Aaron都要再回去重新修正自己的產品。一來一回雖然燒了很多的資金,但這也成為麻布記帳從原本被金融業抵制,到如今能與22家銀行談成合作最重要的奠基。

不缺錢還需要募資嗎?

 

其實Aaron接手麻布記帳後,在第一階段是沒有募資的。雖然產品剛重新推出時,各方面都還沒有修正的很完善,但陸陸續續仍有使用者加入,團隊甚至在FB的粉絲專頁中,與使用者一起討論產品修改的方向,不只建立了忠誠的使用者互動模式,同時在初期也都有營收入帳。

 

但後來Aaron發現:「當你的公司不缺錢的時候,其實更需要募資。」當你的產品能夠吸引到投資者,想必投資者對你的產品有一定的認同或信心,於是這些投資者,也能成為很好的資源與人脈。「Fintech是一個需要多方資源的產業,你很難靠公司獨自的力量把一個商品做大。」於是在第二階段,麻布記帳加入識富天使會的募資。當你有了投資人的支持,無論在談各方的合作時,就不是孤軍奮度,而是有投資者的力量輔助,也更容易獲得認可。

 

身為一個從科技業轉跨金融業的創業家,Aaron的金融知識在一開始不比別人專精,卻勇敢地接下這個深具挑戰的產品,其成功的原因靠的絕不是瞎矇,而是對產業前景的精準評估,以及願意耐住性子,與銀行、政府交涉,並且一步步地修正產品。這些才是他能在這麼短的時間內,翻轉產品被市場淘汰的命運,並且躍身成為同業領頭羊的關鍵因素

 

★ 感謝合作夥伴共煮生活實驗室,場地、餐點與撰文攝影提供
原文連結:https://pse.is/39vwy6

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作