【年會進行式】與市場溝通,多元化學習的必經之路

撰文:年會文字組;照片:年會攝影組

有了互聯網,教育會成為世界上最大的共享經濟。

AI突擊者:TutorABC創辦人 楊正大Eric

我始終在思考,如果要運用互聯網來改變教育,可以怎麼做?我們盤點教育中關鍵的交互因素:老師、同學、教材,以及核心的學習者,這些因素交互作用會產生非常多的數據。而大數據便可以蒐集這些數據,進而提出改善報告,並透過演算法學習,可以讓很多學習過程的細節被看見,並根據這些細節與AI演算法來做判斷。面對未來教育的改變,我認為,過去專注於成績、讓孩子滿足父母期望的老師是解答者,但未來應該要轉變成專注在學生成長的促進者。

透過SAAS:只要差異存在,任何人都可以成為教育家

Digital創新者:雜學校創辦人 蘇仰志Ozzie

我們正在做數位轉型,其中包含:新型態師生媒合平台及個人化學習、結合5G的新學習體驗、以及創新的全球整合教育,此外,接下來我們更會建立SAAS (software as a service) 體系,透過這個體系,任何人都可以從事教育,因為我深信,只要差異存在,教育就會發生,這個去中心化概念就像是,往後只要你有自身專長,都能與其他人分享交換知識,這樣的模式能幫助教育規模越來越大,最後改變原有僵化的教育體制,提升學生的教育品質!

與市場溝通,多元化學習的必經之路

鄭本源(與談人):未來趨勢學習應該是多元化有各種方向,過程應該如何與市場溝通?玩轉學校自身希望是倡導學習之餘不只有學科,而是有探索其他領域的機會,但面臨的挑戰就是「考試不會考」的挑戰,應該如何與市場溝通呢?


楊正大:因為教育體制,家長會這樣要求,這應該要從政策面下手,去與學校溝通。如果希望從事這個領域,不是必修相關的學科,這是一定會面臨的挑戰。我覺得做教育的初心不是為了賺錢,我是希望用科技改變教育,教育不是一個「成本控制」而是一個「價值提升」的產業。以我們公司為例,我們不叫做客服人員,而是客戶保護人員,幫客戶發聲擁有免責權利,只有把教育做到高質量才是對的,而不是砍老師講師費、砍員工薪水,這樣最後害到的反而是孩子。若客戶給了我們信任,我們有責任給予高品質的教育。


蘇仰志:我覺得教育不應該看成一個普通商品,小眾即是大眾,只要做得好就能吸引客人上門,因此要思考商業模式如何收費且再去精進。


鄭本源:想再提出一個延伸問題,如何在教育與商業找到平衡點?大家都以為教育應該要「免費」。新興教育產業的入門者應該如何尋求這兩者的平衡點,或者如何與市場溝通?


蘇仰志:我遇到很多的人都很有熱情,他們很有理想性,但靠熱情去驅動的人,也很容易受傷然後離開。

 

楊正大:我覺得教育產業行銷與廣告都不是最重要的,而是口碑。沒有收費與商模的問題,而是要確實的把客戶服務好,這樣客人就會自然而來。

本篇為年會精選,完整紀錄僅限參與者才有的趨勢大禮包唷!

參與更多WorkFace Taipei:https://pse.is/JVF88

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作