【年會進行式】投入智慧製造,問對問題比解決更重要!

撰文:年會文字組;照片:年會攝影組

回到問題本身,每件事情都要問自己:真正的需求在哪裡?

Tech跨界者:華碩智慧製造產品企劃部處長 彭愷翔Rick

華碩做顧客跨足到工業,似乎是個跨界,但其實要跨到industry,中間還少了commercial,所以從B to C到B to B,這只是一個過程。

當我們在做跨界的時候,還是從自己比較擅長的地方往前走,而人也需要跨界,舉我自己為例,我加入華碩也才5個月而已,但我在OT待了二十年,當我要跨到IT也是一個挑戰,最後決定在四十五歲時換了工作、跨出舒適圈、挑戰自己!其實5G跟AI就是跨界的結合,當這兩個技術結合在一起,會產生怎樣的質變,值得我們大家去討論。然而,在跨界時最需要思考的是:問題的本質?到底期待解決什麼問題或是達到什麼目標,當那個Goal清楚之後,才能夠正確展開後續的行動。

跨域、跨國、跨代,只有Crossing mind才能創造Value。

IoT轉型家:微軟物聯網亞太創新中心總經理 葉怡君Cathy

之前的執行長說過一句話:「我們這個行業不著重傳統,我們著重創新。」也因此,現在的微軟重視的是建立生生不息的雲端平台生態系,其中,我認為,IoT要成為未來主流,首先要跨越鴻溝,而要怎麼跨越鴻溝?我認為必須要:第一,跨界:找到生產領域的專家並融合我們自身IT背景合作才能延續下去。第二,跨國:唯有跨國才能擴大科技規模進而產生莫大影響力。第三,是跨代:如何整合不同時代的能力截長補短是非常重要的。

從核心價值出發,了解自身優勢並打造差異化

王兆祥(與談人):因為我自己本身在工業自動化、AI這些待了一段時間。首先,第一個問題,未來世代AI和5G應該怎麼做漂亮的整合呢?像是微軟或是華碩等公司是怎麼去思考在下一代要怎麼去推動這樣的整合?

 

葉怡君:以我自己為例,我負責華碩的案子。所以這幾年也在思考這樣的問題,到底怎麼創造出一加一大於二的效力。我發現要把硬體公司轉成軟體公司都有掙扎,我們都必須讓客戶了解到底要賣什麼東西。

第一個要先知道你的優點是什麼?且要從你的核心出發,去理解做這樣的軟硬結合能夠為你提供什麼附加價值?這是第一步。我今天用了軟體可以帶來的效益為何呢?我建議大家先去試算,並把它換算成Dollar sign,而不是只想著我要投資。需要從現實面去思考,現金流可以拉長一點,但一定要算下去。這是我比較務實的想法。

 

彭愷翔:硬體和軟體結合這是未來的趨勢,華碩也知道自己的優勢,我們是做硬體起家,是製造業。所以我們也沒有打算說要去打造像微軟的雲,那我們跟微軟也是在平台上面做合作。你不會看到我們做那方面的事,但是我們會貼近更多的運用。因為雲是虛無飄渺的,要如何讓這個運用可以落地,這些是華碩產業鏈既有的東西可以做到的事情。所以你可以看到我們剛剛說從AIoT到生產製造端到檢測和品質的控管,這是產業的共識,也是我們可以用來協助產業的部分。

不過當要從技術財到管理財,從這樣的轉移中,我們也借用微軟的平台。軟硬結合過程中,我們做我們可以做的,並和好的夥伴合作。現在並不是要全部都做,而是打群架的時代。透過已經積累的能量,帶來差異化的部分。

本篇為年會精選,完整紀錄僅限參與者才有的趨勢大禮包唷!

參與更多WorkFace Taipei:https://pse.is/JVF88

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作