【台北例會】從工業4.0邁向工作4.0:借設計師腦袋改變你我生活 | 活動摘要

撰文:黃鼎盛;攝影:陳佑瑄

活動時間:2020/11/26(四)

地點:趣工作共同工作空間

過去100年,強調理性與功能性的包浩斯主義,影響人類非常多,「最近發生的大事件如澳洲森林大火、COVID-19,都對世界造成相當大的變化,也使我們開始思考如何面對未來變動世界,不管論是工作或生活,抑或是人們間的關係,屬於生活周遭的一切事務,都急需回顧自身思考沉澱一番。」Joy提到,在新時代思考模式與目的需要,都需回歸事物本質重新檢視。

工業4.0到設計思考

 

過去200年以來,自工業革命後,世界經歷許多不同的階段的轉變:工業1.0的工業革命,以蒸汽機發明為濫觴達到大量生產與規模化,隨著電力的導入邁向工業2.0發展,而電腦、晶片的發明則讓世界推進至工業3.0,推進至今日的物聯網時代工業4.0。工業4.0的概念源自德國,因應工業4.0的新世界,德國的社會勞動局提出「工作4.0白皮書」,內容表述面對不確定的新世界與瞬息萬變的工作型態,其演變趨勢與情境的轉換等,指引眾人如何設計與執行未來政策。也藉此來拓展人民對於未來的工作嶄新想像!

 

相較於傳統商學院PDCA的效率思考模式,因應工業4.0環境,Joy分享她對設計思考的趨勢觀察。設計思考(Design Thinking),是一種基於團隊的創造性問題解決方法,特點是高度關注解決方案未來使用者的需求,以快速迭代的運作模式,進行高度跨學科性創新解法創造,原始應用場景則為工業、製造業與產品設計環境中。

 

以「人」為本的創新方法

 

過去「設計思考」通常應用在設計師周圍,「然非常多的企業近年來致力於設計思考的訓練,特別是大企業會將設計思考應用在他們的產品與服務創新上面。」Joy說到。

 

竟能讓史丹佛大學、哈佛設計學院接連開設課程,設計思考是什麼?為人所知的是IDEO方法論,其定義「設計思考」為一種以人為本的一個創新方法,以設計思考工具箱(Designer tools kit) 整合人的需求、商業價值、技術到位三元素。

 

設計思考的價值又是什麼?為何各大企業也紛紛使用這樣的思維工具?Joy舉例2015年紅點社會責任組的得獎作品說明:某大廠使用智能設備於孤獨症患者的治療軟體為例,雖然沒有很高的技術門檻。但其背後需要十分複雜的資源整合:研究員、家長、孤獨症的孩童、醫生、以及社工,鍋城中歷經多次發散、收斂的討論後,找到一個同時簡單、又有創意的解決方法。

 

從這樣的案例,我們可歸納,設計思考價值的必要性,世界上也有很多國家、顧問企業、或學者也有提出類似的理論,但萬變不離其宗-所要訓練的是我們人思考事情的方式,而非背誦方法。

 

設計思考可以雙鑽石理論為代表,有別於線性思考模式,如商管學院所常用的PDCA架構,設計思考出發於「定義」問題,以迴避解決非真實的需求,透過兩次發散收斂,並以最低成本的原型測試,以發展最適切解決方案。

日常中的設計思考與反思

 

在生活中設計思考也有不少應用空間,「同理心是設計思考的關鍵能力,例如我們想要解決『小孩願意不吃飯』的情境,背後原因可能是餐盤上沒有她喜歡的食物,透過換位思考的方式同理小孩的需求,而不是一昧的指責:他只是頑皮或不聽話。」Joy提到,在不同國家相異的文化觀中,思考觀點也會跟著變動。以「溝通」為題討論,東方人在溝通上多表述脈絡、習慣鋪陳較多;而西方人則慣用破題法,佐以敘述字下論點。有趣的是,根據Joy的觀察,德國與法國的文化較容易直接給予負面意見;相對日本大多是迂迴的正向回饋。

以‘Everything we hear is an opinion, not a fact.’作為小節,「觀點」的重要性在於,沒有人能永遠以全面性角度審視,在不同的角色中思考皆會產生不同的觀察和心得,於是我們應以開放的心胸面對每個意見,並以同理心面對每個觀點。

 

至於設計思考如何訓練呢?Joy建議可以從下列方向養成:一、嘗試接納不一樣的邏輯思維;二、以工作坊找出使用者痛點、聚焦目標取得團隊共識;三、從設計得獎作品中學習、觀察與反思,設計思考在得獎作品當中的應用方式。

你所不知道的紅點獎

提到紅點設計,Joy從藝術與設計的思辨開始談起,藝術重視原創性、主觀性,表達自己的感受;而設計是重視客觀性,且於創造間巧妙的妥協不同的想法觀點,以最適解應對需求。紅點獎分為產品獎、傳達獎、概念獎三種大類別,皆以「設計」角度進行評選,產品獎面對製造業,挖掘更具有突破型的產品;傳達獎針對廣告傳播類中的渠道創意進行評選;而概念獎則在探索尚未量產但具未來性的作品。

 

Joy分享紅點獎中她的觀察,雖參賽者比賽目的不同,有些為加強品牌的曝光度,或實驗產品企劃於市場中的接受度,或長期專注同一概念上追求設計層面的進化。不論哪一種目的,參賽者皆希望運用國際獎項平台追求並檢視自身設計各方面的進步,「好的設計有很大的機會帶來商業價值!」Joy說到,從商業市場角度檢視,紅點指數證明在股票市場也擔任產業指標性的成長判斷標的。

 

科然人時代與設計思考

 

人類的演變從猿人到智人,發展到現今「科然人」的時代,使用者與過去展現截然不同的樣貌,必須打破既有的思想框架重擬現況,連帶影響各式設計著墨部分。

 

今年紅點大會中討論如何因應科然人時代議題,談到人工數據與大智慧不具有心智,而許多應用將被自動化或人工智慧取代,人類對於自身的存在與意義產生與之對立面的認知:身為人類的價值所在,應是跳脫既有框架的創造性的假設,將想像化為經驗中的現實,設計思考則擔任將想像轉換為落地運作的重要的工具。

 

於是今日的每一個人,都該成為一個研發中心,為自己擔任整合者角色,養成指導技能外,強化思辨與整合的能力。回到以人為本的設計思考方式,屏除過往產品與製造優先的假設,以用戶需求作為首要的考量因素,以具象(Icon)、故事(Story)、功能(Function)作為當中不可或缺的元素,著手發展吸引注意(Attract)、令人著迷(Engage)、拓展體驗(Extend)三個重要目標,跳脫框架之外,學習知識的流動性和敏捷性的管理,最後Joy以包浩斯的經驗作為小節:「設計思考的方式,最重要的是追求整體系統的永續性,及追求人生活融合的一致性與幸福感。」與大家共勉之。

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作