【台北例會】以數據思維打造社會影響力—給社會創新的實務行動指南| 活動摘要

撰文:陳佑瑄;攝影:賴婉文

活動時間:2021/01/07(四)

地點:趣工作共同工作空間

例會紀錄:奉茶行動_黃暐程

捧著3G通信理論的畢業論文,出社會面對2008年的金融海嘯,以為當初選擇電子相關科系將來就業一定有保障,殊不知大環境動盪與科技躍遷讓前途迷茫,也因此暐程的職涯規劃從起點就與一般工程師不大相同…

提早市場五年的物聯網應用?

在2010年,物聯網一詞尚未誕生、而網路通訊還仰賴2G傳輸的年代,暐程加入能源管理公司,以數據監控用戶用電資訊。通常聽到節能,大眾心中浮現的都是更換省電燈泡、更替設備等,但當時團隊將節能視為一項「應用」服務,希望從數據搜集現場用電實際狀況,以連鎖企業切入,提供破碎零散的市場一個整合性的解方,不過三年不到便因概念過於新穎而黯然退出市場,堅信方向正確的暐程在2013年重起爐灶,重新透過數據協助連鎖公司導入能源管理系統,評估使用狀態並佐以行為管理建議。雖在上市連鎖公司的顧客中頗有累積,但實際營運獲利還是受台灣電價成本偏低的先天性限制,讓企業缺乏節省能源的動機。

「台灣企業多數是在很晚期時意識到節約能源議題。」暐程指出,大多都待公司廠房建設完成,水電配線也設置完畢,大局已定後才開始思考從哪些之微末節節省能源成本,而執著於線性經濟的末端嘗試尋找改變整體結構方法,既耗時又成效不佳,直到接觸「循環經濟」思維以系統性思考切入能源議題,暐程長期以來的矛盾才得以找到全面性的解方。

例會紀錄:奉茶行動_黃暐程  

「循環經濟」腦帶來大革新

2015年開始聯合國提出「永續發展目標」,為循環經濟概念濫觴,經濟發展與科技進步之於能源消耗,在過去為勢不兩立的抉擇兩難,彷彿追求繁榮的未來必須犧牲環境資源的保存,「我不斷地反思,過去我們追求的成長究竟是『誰』的成長?」暐程分享,在循環經濟的模式中,正嘗試以產品與資源消耗脫鉤的發展模式,透過資通訊科技的跨界交乘,推行以「使用」代替「擁有」的理念。

其中「產品服務化」是循環經濟的核心關鍵,以產品作為服務載體,捨棄以往一次性買斷商品,生產者只製造而不在乎使用效率,且最終造成浪費資源的模式,以如何最有效的利用資源、讓將效益最大化作為設計產品初衷,並從使用者的角度觀察,解構人們在場域中對資源的真實需求,並從提供多元專業與彈性服務與顧客建立長期關係。而在了解循環經濟與永續發展議題後,暐程也開始思考,可以用什麼方式讓更多人認識循環經濟概念並應用於日常生活中。

例會紀錄:奉茶行動_黃暐程

資源限制下如何造就聲量極大化?

不過在資源有限情況下,要如何去溝通一個相對前衛的公共議題?

最初作為暐程與大眾開啟對話的渠道,以文章專欄作為初嘗試和人氣鋪陳,在2019年更打開實體對話場域,創辦 CircuPlus 循環經濟社群,邀請各領域的夥伴分享跨領域間的循環經濟應用,透過工作坊與講座沙龍,交流激盪循環經濟概念變形狀態與實務上落地執行方式,同時透過暐程自身100多場的公開分享,打開循環經濟領域中 CircuPlus 的品牌能見度外,更讓循環經濟概念盡可能觸及更多元的受眾!

「推動社會議題最難的不是發現表面的問題,而是往內挖掘問題的深入病灶。」暐程分享,因總統盃黑客松聞名的「奉茶行動」app更源自於一場淨灘的啟發,在親自撿起大量的塑膠垃圾後,志工們想要身體力行以環保杯實踐減塑時,卻發現找不到補水點,因無法取得飲水還是得於超商購買瓶裝水飲用…

「到底我們是要喝水,還是需要塑膠瓶?」暐程以循環思維重擬問題後,便著手開發補水站的資訊整合系統,結合開源資料與自願者的資訊提供,加上過去從事能源管理時扎實訓練即時性資料搜集與彙整經驗,以具有趣味性的遊戲化設計,突破以往環保倡議多以悲情攻勢帶來的情緒勒索體驗,以累積「信任」拓展大眾的社會參與度,提高不論是平台使用者或水源供給者的參與,並透過「多邊合作」與「利他」作為發展基石,串連政府與民間資源,聯名相仿的倡議理念並從中放大雙方聲量外,數據應用更讓雙方效益得以相互增幅,除將成效可視化更利於推廣外,也降低過去機關部門單點式的為環保衝鋒陷陣的情況,最大化資源使用率且讓不論品牌大小皆能從中共創雙贏!

例會紀錄:奉茶行動_黃暐程

一同參與WorkFace Taipei:https://pse.is/JVF88

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作