【台北例會】佈局科技風口上的行銷新藍圖|Martech 時代走心溝通力| 活動摘要

撰文:林玟秀;攝影:賴婉文

活動時間:2021/04/15(四)

地點:趣工作共同工作空間

4月例會

在Martech 時代,最重要的關鍵能力是什麼呢?

除了對行銷工具與溝通管道的了解,最核心的是洞察消費者與觀眾的喜好,擁有「走心溝通力」。 GoSky 共同創辦人暨 CEO 張聿瑋 與中英雙語主播 路怡珍,擁有不同的學經歷背景與職涯歷程,卻都在各自領域中運用與時俱進的行銷方法,與受眾創造新興且即時的互動模式。

四月

哭最多的一年!從傳統媒體轉戰網路直播

人稱「小路主播」的路怡珍,畢業於國立台灣大學政治學系,專長科技商業趨勢與國際外交領域,是台灣新聞主播、中英文雙語節目主持人,從大學畢業後就在電視台工作,沒想到媒體產業卻在2016年時面臨巨大轉變,電視台面臨挑戰,數位模式比起傳統媒體能接觸到廣大觀眾,她也從那年下定決心,從體制完善的傳統媒體轉戰社群平台,開啟有別以往的新媒體職涯。

「2016年其實是哭最多、睡最少的一年」大學時沒有接觸過行銷與社群的她無奈地說,那年她開始嘗試以一人之力自製社群內容,並學習看觸及率、分享數、留言內容等,雖然過程並不容易,但卻讓她真正了解正在觀看新聞內容的群眾擁有哪些獨特樣貌、特別喜歡或討厭哪些部分,以及感受到社群最大的優勢,在於第一手知道觀眾在意什麼,並做出即時回應。

社群上要的東西,就是「真實」

提到線上內容製作實例,路怡珍分享自己在 2020 年時,原以為工作已經穩定、上了軌道,卻因疫情打亂規劃,曾有一個月都因為錄影被取消而在家裡休息。有一天,她跟不同國籍的好朋友在咖啡廳輕鬆閒聊,聽到對方談起美國疫情控制失敗的原因與背後脈絡梳理,認為應該被更多人聽見,就把朋友從咖啡廳帶到室外,並立刻拍攝短片來記錄,還自己後製字幕。她原以為這樣不夠有質感的影片難以有廣大迴響,結果當天晚上就累積 20 萬觀看數,她隔天繼續以相同方式找不同朋友錄製影片,最終做了50幾則系列報導。她也從中更深刻地認知「社群上越真實、越沒有修飾的內容,越有穿透力、越有辦法讓人感受到共鳴,如果你的內容是真實的,就會找到相對應也在乎這個議題的族群」。

四月

Clubhouse 重量級歌手齊聚與緬甸當地發聲

路怡珍在2021年春節期間,開了一場Clubhouse房間,原以為大多數人會忙著過年沒時間參與,卻在中途看見歌手梁靜茹加入,也因此有許多人爭相唱歌想給偶像聽,但最特別的是,梁靜茹其實因為疫情無法回家過年,所以當時也聚集了不少馬來西亞人分享無法回家團聚的心情,更不可思議的是五月天阿信也進了房間,當時房間裡的熱絡與持續湧進的人數,都在路怡珍的意料之外。

此外,有一次的國際新聞討論,也讓她印象深刻,當時有一位緬甸人發言,但她卻持續聽到對方的背景聲有不斷敲打的聲音,發問後才得知,原來緬甸當地家家戶戶會在陽台敲鍋碗瓢盆,集體表達抗議,以避免有人因為獨自發聲而被逮捕。而這件事情在她豐富的新聞播報經驗中,是從來沒有體會過的,因為主流媒體通常會報導傷亡人數等,卻很難有機會聽見來自國際新聞發生當地人們的聲音。

 

從電商到 Chatbot 的創業之路

同樣使用數位行來洞察受眾需求的張聿瑋 Fash,是現任 GoSky AI 共同創辦人暨執行長,在大學時期就曾自行創立球鞋電商,創下 NIKE 經銷商成長單月最高業績。他也曾在公司上班,卻因為看見 Chatbot 的商機,在 24 歲時決定邊以上班族身分維持收入,邊利用下班時間開始創業。

創業至今三年的他,認為行銷最重要的前提就是尋找「人在哪裡?」,就像過往實體店面盛行的時代會很在意「選址」,在數位行銷則須留意「流量來源管道」,也就是需要了解目標對象最常接收資訊的方法。而大眾數位使用行為其實已悄悄從社群上轉移至通訊軟體,而通訊軟體的劣勢就是沒有存量,對商家來說僅是有一個訊號源來過、難以留下客戶資料,但 APP 的打造相對成本高,不適合創業者,因此 Fash 認為 Chatbot 是一項很棒的行銷解方。

四月

 

抓住風口,兩年打造估值上億科技新創

張聿瑋提到自己最終選擇創業的原因有三個,可用英文 TCC 字母來表示, T 指的是 Timing 、 C 指的是 Coaching 、 C 指的是 Calling 。若三年前沒有看見 Chatbot 發展的好時機,現在才入場可能早已失去早期為知名客戶做專案並留下優異實績的機會,當時也因為主管的鼓勵,以及很重要的使命感,因為這種來自內心的呼召,才能在沒錢、沒時間的時候,繼續把創業之路走下去。

現在的他,更嘗試了新型態商業模式,開了一家擁有實體店面的便當店,並引進數位行銷的管理思維,以營業額、訂單數、渠道轉換數、消費者男女比等數據來優化生意與更清楚消費者的真實樣貌,希望向大眾證明如果一家便當店都可以做到數位轉型,那代表數位化的應用並非多數人想像得如此困難。

四月

 

以數據驅動策略,持續優化內容與服務!

勇於跳脫傳統媒體框架的路怡珍和行銷科技創業家張聿瑋,都運用最新行銷工具,打造獨特的創新事業與個人品牌,無論是利用社群影音與直播的即時性和互動性,還是使用 Chatbot ,核心的本質皆是透過目標對象最習慣的管道,來傳遞他們最需要、想要知道的資訊,並從互動與成效數據中得到受眾的真實反饋,進而持續優化內容製作方向與服務方式。

最後,路怡珍分享自己轉戰網路圈的心得。她在離開電視台後嘗試過各式不同類型的工作,但最喜歡的還是跟熟悉的好友共同工作的氛圍,也認為在老三台時代,新聞主播可能只有一種標準,但在社群上,一定會有超過一百種以上不同的成功樣貌,只要勇於表現自己最真實的樣子。

四月

張聿瑋也認為在職涯路上,其實不一定要創業,只要覺得自己每天做的事情很有意義,做自己有興趣的事情,當你碰到困難,就會願意投注心力去面對與解決問題。選一條有熱忱的路,會更有機會把別人認為痛苦的事情,變得有趣!

四月

一同參與WorkFace Taipei:https://pse.is/JVF88

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作