【線上例會】文字風景超進化!從字體開始的美感教育革命| 活動摘要

撰文:陳佑瑄;攝影:陳佑瑄

活動時間:2021/08/26(四)

地點:線上會議室ZOOM

大家不知道有沒關注最近剛剛結束的金曲獎頒獎典禮?當中特別有質感的「金萱體」就是來自justfont的作品!2010 成立的justfont,是世界第一個推出中文網頁字型服務的公司,不僅透過線上社群平台經營字體相關知識內容,也致力於字型知識的教育推廣工程。

justfont認為這個時代每個人都是字型的使用者,不論是跟客戶進行的簡報或是自己使用的履歷,從微觀來看每個人創造的記憶片刻,都是由選擇使用的文字所組成,而宏觀來說街上的每一眼風景,也都是不同的字型組成,如何成就更好的文字風景,是justfont推廣字型知識、字型教育的核心初衷!

也因此在justfont,不論你是負責字體設計或品牌行銷,都要參與字體教育的專案,推廣字體教育的普及,即使是公司中的平面設計師,也你希望能有推廣字體設計的能力。而巧育主要負責字體教育與品牌行銷設計、內容策展等任務。

 

字體vs字型傻傻分不清楚?

大家在分享時,常常會混用「字體」與「字型」兩個名詞,但字型(fonts)與字體(typeface)是不完全一樣的概念。

我們可以簡單的區分:字體(typeface)是一種字的視覺風格,而字型(fonts)是一種由標準規格的產品,字符(Glyphs)則是構成字型的最小單位,如一個單一的標點符號或字母。如果將字型比喻成音樂專輯,字體就是一張專輯的音樂風格,而字符則是作為最基礎單位的音符。以此類推,通常我們在購買的就是一套「字型」;而當中蘊含的設計風格與視覺美感,則可以「字體」來稱呼!

一套字型產品又是如何誕生的呢?

其實就如同一張專輯創作一般,一套字型的誕生也是許多人共同的創意結晶!從以概念提案開始的創意發想;接著和音樂製作相同,字體設計的「製作人」設計總監會負責統籌整體企劃進行;而像是編曲家一般,「字型設計師」會開始將靈感具象化,設定筆畫細節,透過組合字符來完成一組完整的字型產品,最後進行文字的擴充完整,巧育分享到,一套可以被商用化的字型總共需要7000多個字,以金萱體為例,大概就包含15000個字在其中。

當然身為一組產品,字型設計也有品質管理的過程,字型設計師會透過「混排調整」的方式來確認,整體風格不論在哪種排列組合下都可以維持其一致性;最後完成的字型產品,會透過格式工程師進行封裝打包成為字型的常用電子檔案形式,而交到消費者手上前的最後一里路,則是由行銷總監透過形象與包裝,來傳遞一連串產品背後的設計理念,並成為你我使用的美好字型風景!


而「文字」究竟會怎麼影響我們的日常生活呢?

對大多數人來說,文字意識是一個抽象的概念,但文字的影響力卻處處可見,巧育分享了南投名間鄉受天宮門口對聯的案例,誤用字型的結果讓廟宇門面顯得格格不入,而大眾對於字型版權觀念不足、盜版猖獗的緣故,讓字型廠商面臨無法以字體作為盈利產品的困境⋯

一套字體至少兩到三年才能製成,這樣高成本卻難獲利的背景,使得多數字型廠商轉移到日本發展,也是讓台灣字體市場在金萱體誕生前空白20多年的原因。如何讓大眾更有字體版權意識,得依靠更廣泛的教育著手,如何與大眾溝通更是核心關鍵,巧育以教育策展、教育課程、社群內容三種面對不同受眾的溝通方式,齊步傳達「字體」在生活中不可取代的重要意義。

透過字體教育,溝通文字風景價值

在字體教育的溝通上,justfont以分級漏斗的形式,分別向一般大眾、設計美學與媒體傳播和字體設計專業人員,三個不同層次的溝通受眾,傳達由淺而深的文字意識議題,從字體與日常的應用,到認識字型與配合意圖的美學字型應用能力,最終希望培養出專業的字體設計師,從廣泛的文字設計生態系著手,健全造字與字體設計專業的產業。

為觸及人數最廣泛的「一般大眾」設計的,是教育策展為載體的文字意識傳遞,2021年 justfont 舉辦的「怎辦!字型怪怪的」,就是面向大眾溝通字型的策展內容,以病毒入侵的概念,抽換字型來造成不適合的字型的詭異感,進而引起大眾對字體之於生活的感知。

在教育課程中,則是實際走入校園,透過課堂的討論與互動環節設計,從體驗出發與學齡兒童建立對字體應用的基礎概念,包含對不同文字風格的應用時機,當中傳遞的情緒差異,孩子們都可以從基礎易上手的體驗過程中,了解到文字在日常生活的訊息與意念傳遞中的重要地位。

而針對使用行動裝置與網路平台的社群,justfont則是以社群溝通與貼文內容策展的方式,多方的渲染關於文字的基礎概念,讓更多人能從自己的日常中,找到屬於自己的對文字意識的共鳴,進一步強化生活場景使用文字的美學意識。



如「怎辦!字型怪怪的」展覽中,邀請觀展者一起討論,你認為目前台灣還需要什麼樣子的字體,開放觀眾一同參與討論的設計一般,justfont 團隊努力以生活場景的各個角度、年齡、身份與體驗切入,從日常生活中的內容取得共鳴,揉入創意觀點的執行,嘗試開啟你我潛在的字體意識,讓每個人都能潛移默化的投身加入美學進化革命!

參與更多WorkFace Taipei:https://pse.is/JVF88

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作