【 Workface 7週年年會】職涯實驗室營運長廖奕凱:「化挑戰為成就,用社群為青年帶來職涯新可能」

撰文:專訪職涯實驗室營運長廖奕凱

談到台灣青年職涯社群,大家一定會馬上聯想到職涯實驗室。這個擁有兩萬人的社群,有超過1.8萬的活躍成員。光是2021年,就舉辦了超過100場線上線下活動,超過6,000人次參與。職涯實驗室成立兩年,透過與公部門、各級學校的協力合作,為許多青年職涯帶來了改變。

而這其中的推手,就是今年28歲的職涯實驗室營運長廖奕凱,廖奕凱自己的職涯道路也十分豐富。從大學積極的參與商業與創業比賽,餐飲大集團、行銷公司到自己創業開餐廳,遇到疫情後衝擊了正上軌道的事業,後來又成為職涯實驗室的營運長,用自身的經歷開始跟青年輔導分享職涯路上的各種可能,主持線上節目訪問各領域達人。而職涯實驗室未來將帶給我們怎樣的新故事呢?

從小夢想創業 大學就積極布局

廖奕凱在學生時代,可以說就是校園的風雲人物。大學就在開學典禮新生訓練中,作為代表致詞的在學學長,跟新生分享讀大學的可能。他參加了很多的社團,其中在學生會也最為活躍。就讀中興大學的廖奕凱,念書時穿梭在各大活動會場,擔任活動主持人。也負責過興大學生會對外的公關行銷事宜,這段經歷也深深影響他日後的發展。

大四時,懷抱創業夢想的廖奕凱參加了世界公民島舉辦的社會創新競賽,獲選得到赴歐考察的機會,他跟幾位夥伴到丹麥、荷蘭、德國、西班牙進行實地考察,了解當地政府、民間企業是如何實施剩食政策。這段經歷,讓他的格局視野大開,也加深了他想要用社會創新帶來改變的人生理念。
在回台後,廖奕凱申請上中興大學創業學程,嘗試在台中實踐在歐洲看到的商業模式,他領導團隊校園推行了「資源共享日」,募集到超過一千本書籍、兩百件衣物,並嘗試在校園內設立共享冰箱,期望將歐洲的實際作法帶進台灣。這樣的社會創新思維,受到許多關注,他也受邀到不同學校分享它們的理念。
 
可惜的是,就在最後臨門一腳,即將成功時,卻因為台灣的風土民情與法規限制,讓這樣的社會創新實踐無法完成孵化。當時的挑戰,讓廖奕凱發現創業這件事情,必須要有天時地利人和的匯聚。但這樣的創業火苗,反而在他心中燃起熊熊的熱誠。

進入餐飲集團 從學習到創業

後來,一直以來對餐飲業有興趣的廖奕凱,為了瞭解國際餐飲集團內部的管理運營,他加入了一家大型的國際餐飲集團,負責美國業務的拓展。這過程中,應對北美區的各種事項,也讓他深刻的體會到了國際化以及全球視野在當代的重要性。了解餐飲業生態後,廖奕凱開始走向自己的創業之路。

他投入了百餘萬的資金,在逢甲商圈開了一個小型的餐飲店,期待一部部坐大,有機會成為加盟連鎖的餐飲集團。他特地實地學技術,布置店面,自己開設網站與IG頁面,搞起數位行銷。開店不久,這個創業就慢慢步入正軌,也開始有正向的收益。然而,2019年底爆發的新冠肺炎疫情,在隔年2020給當時全台的餐飲業巨大的衝擊。

面對這樣的挑戰,廖奕凱在次嘗到了創業的困難與挑戰。迫於實際狀況,最終只能把這個創業先中止。當時的他歷經了這樣的峰迴路轉,心裡也曾經十分痛苦與哀傷。然而,走過這段,他卻發現人生許多的挫折其實都是養分,為的是鋪墊出之後的可能。他也轉而以正向眼光看待每一次的不如意。

成為職涯實驗室的扛霸子 推動數位轉型

後來,人生經過各種歷練的廖奕凱,因緣際會的參與到了職涯實驗室運作中,他清晰的思維邏輯跟執行能力,深深受到職涯實驗室創辦人何則文的欣賞與讚嘆。他運用過去職場經歷上的許多數位行銷經驗,擘劃出了一個宏大的數位轉型策略藍圖。讓何則文十分感佩,而使他有機會帶領職涯實驗室在數位宣傳與轉型上更上層樓。

原本職涯實驗室僅有臉書社團,以及舉辦實體活動。在廖奕凱的規劃下,陸續開展了臉書粉絲頁面、IG、Line@等等不同通路。在他富有創意的點子中,讓各大通路的追蹤人數直線上升飆高。甚至在疫情衝擊下,領導職涯實驗室從過去線下實體活動為主,轉為線上。在ACCUPASS的追蹤人數更因此短短數月成長超過4倍。優異的活動策展能力,舉辦了數場超過千人參與的線上大規模活動。

多才多藝的廖奕凱,不只負責職涯實驗室的行銷策略,同時擁有UI/UX設計能力的他,也一手包辦線上設計與實體線上的活動主持。讓職涯實驗室在疫情困境中,走出新局,反而影響力更加大增。也展開與許多公部門的合作,其中代表性的是與台中青年職涯中心合辦求職工作坊,廖奕凱也親自擔任導師指導求職的青年。

新模式的線上社群 創造出高觸及與互動

廖奕凱他引進的Gather Town作為職涯實驗室的線上讀書會平台,讓參與的夥伴體驗到了線上活動中少見的實體參與感。他也在Gather Town中策展,將線上的虛擬世界中建立了一個擁有各個展般攤位的線上職涯知識博覽會。後來,他主導發想出了個人商業模式小學堂的線上節目,廣邀各路20幾歲青年,分享如何開發出屬於自己的商業模式。

「我們相信未來的時代,年輕人更多要找的是收入,而不只是一份工作。」廖奕凱相信,新的職涯與雇傭模式正在崛起,而他期待職涯實驗室可以成為那個推廣跟倡議這個未來洞見的傳教士。只有讓青年人透過這些嶄新的典範,看到屬於自己的可能,才能有機會進一步擺脫迷茫,掌握自己的人生。

這之外,廖奕凱更進一步成為節目製作人,邀請其他不同夥伴在職涯實驗室開展新節目企劃。他所主持的線上節目也受到許多青年跟業界關注。開始有許多不同的合作邀約找上來。除了推廣青年人要有的個人商業模式外,喜歡閱讀的廖奕凱,也試著透過各種不同的傳媒方式,讓書籍的知識傳播出去。

化挑戰為成就 倡議成立TYCIA協會

出身台中,職涯一路探索中,廖奕凱作為20幾歲的青年,深深感受到,如果在職涯初期,可有更多資源的媒介,那就可以幫助更多的青年找到可能的方向,少走冤枉路。就這樣,從大學就積極參與公眾事務的他,也成為了家鄉台中的青年諮詢委員會委員,期待用他的經驗與觀點回饋家鄉。

同時,他也感受到,除了職涯實驗室外,一路也有許多志同道合的夥伴。各自為青年職涯社群努力,如何整合資源,讓有共同目標的彼此能相互協力,成為廖奕凱跟職涯實驗室夥伴們思考跟追求的目標。就這樣職涯實驗室聯合了新創人才媒合平台Yourator、求職輔導室以及職游等等夥伴團隊,共同發起組成了TYCIA「台灣青年職涯發展協會」,這個NGO將持續推廣公私部門協力,號召夥伴共同為青年職涯打拼。

TYCIA這個簡稱,更有更深刻的意涵,就是"Turn Your Challenges Into Accomplishments!"化困境挑戰為成就,這句Motto,正是職涯實驗室長久以來想要帶給年輕人的思維。廖奕凱跟職涯實驗室的團隊,相信在未來也會持續帶給我們更多故事與可能。

 

🗣看!講者陣容全解析

💪走!購票這邊請

 

Following Social Media & English Web

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作