創業之路不孤單,屬於CEO們的「同溫層」餐聚

撰文 & 攝影:共煮生活實驗室

你有一個偉大的創業夢嗎?又或是你已經正在夢想的藍海中乘風破浪,啟航你的創業旅途了呢?

但每一位成功的創業者,背後的辛苦與挫折絕對是一般人難以想像的。而身為一個老闆,為了事業在第一線披荊斬棘的每個日夜,更是孤獨的。

老闆們會遇到的各種「坎」、心中的各種煩惱與無奈,當然只有同為老闆的人,最能感同身受。

今天,共煮生活實驗室與WorkFace共同舉場了「We’re CEO 呷飯配話聚」,聚集各行各業的新創老闆們,並由台灣代駕的執行長—劉子莊擔任主講者,將各種創業的辛酸血淚與目前遭遇的困難,通通攤上這張大餐桌,與在座的各辦了一個創業家來一場寶貴的經驗談。

劉子莊,在創辦台灣代駕前,已經有了多次的創業經驗,項目更跨足房地產、保險業、電商產業等等。其中,當然也經歷過失敗,直至今日,但他不放棄的精神,也讓他成功地在代駕的商業模式中闖出一片天。

劉子莊在這場經驗談中,也把多年的創業經驗濃縮成幾點精華,提供給所有創業者一盞創業路上的明燈。

一、創業是場耐力賽。誰撐的久,誰越有機會成功!

創業成功的里程碑,絕對不是一蹴可幾的。現在看的到的各種大企業,多半都是經過三年、五年,甚至是十年的等待與默默耕耘,機會一來,才能在一個最好的時間點上嶄露頭角。

所以在創業的初期,「控制成本」就非常的重要。試想你準備要比一場長達五年的耐力賽,不可能在比賽一開始就全力衝刺,你太快消耗完你的體力,後面不用說跑,連走都走不動。

除非你有用不完的資金,否則你不需要一開始就將商業架構設計得很完整。身為一個老闆,你應該試著用最小的規模,去建立起你的商業模式。先求能夠運作,等待規模做大後,再將其設計的更完善。

倘若你能一步步穩健的經營下去,一旦撐過了所謂的「拐點」,公司的成長速度就會以「指數型」飆升,這就是你摘下成功果實的時候了。

 

二、創業要夠「快」。快嘗試、快修正!

劉子莊說道:「以前創業,資訊很少但機會很多,遍地是黃金;現在創業,資訊量爆炸,但機會也慢慢變少了。」有了充分的資訊,人人都可以創業,大夥兒分食著這塊市場的大餅。

所以現在,創業者必須要搶快。誰先想到新穎的idea還不夠,最重要的是誰先下去「做」。無論是新的商品、服務、新的通路、新的營銷方式,你不先開始做,永遠不會知道可不可行。

而在做的過程中,必須得要不停地嘗試、不停地修正。你慢別人一步,這塊大餅可能就先被整塊搬走。所以想當一個老闆,你要事先做好沒有休息時間的準備,因為你只有不斷地前進,才有辦法不被競爭者追上。

 

三、新創公司如何招募好人才?獎金制度、股權認購都是籌碼

相信許多創業者都遇過遇過一個問題:「我是新創公司,我究竟有甚麼優勢能夠跟大公司對抗,搶到優秀的人才?」

 

獎金制度,是許多公司採用的方法之一。當職員有辦法為公司達到老闆期望的KPI,老闆也該要毫不吝嗇地將一部分的利益分給一起打拼的夥伴。這樣的制度,是給所有的夥伴們一個工作的motivation,願意奉獻自己的能力,為公司與自己賺到更多的利益與成就。

 

股權認購,同樣也能激起員工的動力。但股權認購卻也是把雙面刃。一間新創公司,若是有持續的營運成長,並且商品具有未來的想像成長空間,若讓員工認股,其實是給予他們一個對未來的「財富夢想」。你若是能提供專業能力,為這間公司達到目標,股價未來可能上漲數十倍,數百倍,甚至數千倍都有可能。公司賺取的利益多寡,是能夠最直接地影響到員工的財富。只要公司具有未來性,就有足夠的籌碼去跟大公司競爭人才。

 

但劉子莊特別強調:「盡量不要『無償地』釋出股權。」

 

俗話說:「錢在,心在。」你若無償地釋出股權,員工免費地拿到這個Bonus,不一定會盡心盡力地想要與公司一起進步,反正股價漲了我就是多賺,沒有漲那也沒差。最後老闆才發現,原來只有自己一個人全心全意地為公司打拼,獨自勞心勞累獲得的成果,卻還要與這些「不太上進」的員工分攤,心態絕對會不平衡。

寧願讓員工花錢認股,等於是員工投資在自己的事業上,他才會展現出他的決心與誠意,願意與公司一起共患難。

創業挫折百百種,身為一個老闆,你又遇到了甚麼創業過程上的困難嗎?歡迎加入WorkFace Taipei的早期新創CxO Club,跟各行各業的核心成員相互分享、互相扶持、腦力激盪,不只是同路人,更是共創創業路上的旅伴!


 
★ 感謝合作夥伴共煮生活實驗室,撰文與攝影提供
原文連結:https://www.cocookingstudio.com/0819-ceo/

問題洽詢&商業合作