【2017 年會】勇敢創變開創更美好的未來

撰文:年會志工紀錄群;攝影:年會志工攝影群

在成為創變者之前,每個人的身份多元,卻不約而同地勇敢創變,成為一個具有影響力的創變者,南臺科大教授張家誠就是一個例子。今年 2017 年南臺科大把所有老師群聚起來,依照每個人不同的專業來研究各自可以做甚麼樣的東西,經過了許多開會及討論,成立南臺科大創新體驗科技中心,幫助學生再將理論落實到實務獲得更多學校的支持。

回歸到張家誠本身,其實他進入教職前在不同產業裡待過,像是於工業設計協會擔任秘書長、政府單位的專案經理及委員、明基電通研究員,到 2008 年成為浩漢產品設計公司台灣區的設計負責人,帶領團隊得到 IF 的 Product Design Award。也就是說,他在一個設計產業裡面,從 design house 到政府部門到地方組織推廣部門,清楚知道整個產業發展情況,於是,他就希望將這些經驗所學貢獻給未來下一代,讓新一代設計師實踐更有創意的想像。

圖示為張家誠教授分享當初執鞭的初心

幾年前他毅然決然就到南臺科大教書,那一年他會到南臺科大教書是因為受到電影「送行者」的感動。張家誠:「我想身為一個設計師,會想要把整個產業推廣出來。最好的辦法,就是回到教育最前線,讓這群年輕的設計學子能夠找到可以承接設計熱情跟傳承設計的想法。設計是很辛苦的工作,支撐我們的其實就是熱情。」所以他想跟大家分享一個概念就是,在一個超級產業裡面,計劃永遠趕不上變化,那變化其實比不上想像,你必須要有想像、熱情及堅持,你才會成功,這是最重要的事情。

而從過去到現在,社會已經從工業生產到創意生產,從知識管理慢慢要走到夢想領導的概念。在未來,尤其針對創變者,重點已經不是知道要怎麼樣去管理,而是要去引導,讓這個夢想做得更棒、讓這個路走得更遠。對他而言,就是幫助到這些年輕、讓二十多歲有夢想的的年輕人,才是最重要的。

圖示為張家誠教授觀察到當代設計對於人們生活的重要意義

而身為一位教育者,對他來說開心的是將好的觀念種植在學生心中。張家誠:「努力不一定就有收穫,但你還是要努力。」雖然有時候有些學生可能是人生失敗者,身為教師就需要去扭轉這個人生失敗者的想法,讓希望在學生心中種植下一顆種子,然後陪伴種子發芽,勇敢開創新的可能。

接下來,他以一個設計師的角度來分享,早期台灣設計就是為了生存,才去設計生產;但現在已經有所不同,未來甚至有可能會走到一個永續發展的概念,他認為設計師的角色就是扮演一個重要且不斷調適的角色,也就是目前他所發展的體驗設計,他舉例說:「你坐在台下聽我演講,是否是一個很好的體驗?能否即時互動?例如你現在坐的椅子好不好坐?怎麼坐?怎麼互動?這就是一個新的思考概念。」而體驗設計是來自於每一個人生活細節跟價值,以及本身跟實踐生活的一種了解。

最後,張教授回應道創變者觀念,他認為設計師每一秒都在打臉前一秒的自己,這也是創變精神的一種展現,並堅信我們的世界可以因為設計師們想要變得更好的心而有所更好,他鼓勵設計師們勇敢堅持自己覺得對的事情,持續開創可能,創造更好的未來。

聯絡我們 | 問題洽詢&商業合作